Задать вопрос
Fotoz
@Fotoz
Начинающий

Стоит ли применять JQuery начинающему верстальщику?

Здравствуйте! Я учусь верстать шаблоны и недавно мне посоветовали применять jquery в своих работах, потом когда уже научусь нормально верстать, начать учить сам javascript. Мое недопонимание заключается в том, стоит ли разбираться в jquery не зная javascript. Если да, то где можно найти нужную информацию, так как я не совсем понимаю возможности jquery.
  • Вопрос задан
  • 740 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
tripcollor
@tripcollor
Я сначала читал вот эту книжку, для базового понимания js https://learn.javascript.ru/, но когда я ее читал я вообще не понимал как мне это может пригодится на практике.
Узнав основы js я параллельно начал изучать библиотеку jquery вот по этому ресурсу anton.shevchuk.name/jquery
и прочитал книжку этого же автора anton.shevchuk.name/jquery-book
После комплексного изучения я стал немного понимать для чего нужен js и что он может и что сам jquery это просто библиотека, т.е там описаны функции на javascript языке для упрощения манипуляций c DOM деревом.
Сейчас все больше погружаюсь в изучение самого js пробую писать на нем табы слайдеры и т.д.
Ну а реальном проекте я думаю не надо заморачиваться и лучше использовать jquery но js знать обязательно.
Так, что изучайте комплексно, начните с азов js а дальше, чтоб скучно не было jq и за одно поймете, что можно делать с этим.
Когда уже освоитесь можно будет продолжить изучение нативного js
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@architawr
"Ok, Google" и все твои проблемы решены
Jquery без знаний JS - это очнь неверный путь!

Нужно учить чистый язык, а потом библиотеки
Ответ написан
Комментировать
Если возникла такая потребность - то стоит, у самого вышло именно так. Нет, конечно какой-то минимум я могу написать на javascript, но когда я увидел как там производится работа с DOM объектами, я понял что jQuery для человека, который вообще в этом не смыслит - очень хорошая вещь.

Реально же вопрос должен становиться не "использовать ли мне jq?", а "как я буду решать поставленные передо мной задачи?"

jQuery это всего-лишь библиотека, которая позволяет быстрее писать ваш код, но если вы не знаете что писать, то и jQuery вам не поможет.
Ответ написан
Комментировать
@Rheinmetall
Могу сморозить глупость
Советую пройти курсы JS и jQuery на codecademy.com Проходятся быстро и при этом дают какое-то базовое понимание происходящего. Язык правда английский, но я с моим плохим пониманием английского пользовался кнопкой "перевести страницу" (в гугл хроме) и этого в принципе вполне хватало для понимания. Конечно я не стал джедаем jQuery, но если до прохождения меня вообще пугало само слово jQuery, то сейчас я могу делать какие-то несложные вещи, вроде разворачивающихся меню с подпунктами, навешивания класов на клик, скролл и т.д. Естественно для людей которые на этом собаку съели это может казаться смехотворным, но самое главное что после этих курсов я вообще могу сделать хоть что-то, а до них не мог. То есть начало положено и путь обозначен, дальше остается идти по нему дальше. Удачи
Ответ написан
Комментировать
@Froggyweb
Используй конечно. Правда возможности будут ограничены стандартными плагинами и непониманием ошибок. Скорее всего плагинов будет много, а не один из-за непонимания настройки-допиливания под себя. Так что потребность в js всплывет наверняка.
Ответ написан
Комментировать
Negwereth
@Negwereth
lvivcss.com.ua
Мое недопонимание заключается в том, стоит ли разбираться в jquery не зная javascript

НЕ СТОИТ!

Потому как увидите, что в 90% случаев использование jQuery просто не нужно.
Ответ написан
Комментировать
@Listratov
front-end developer, modx revo
В свое время столкнулся с том же вопросом. Мой совет - учите jQuery а уже освоив его - переходите к изучению JS. Честно говоря на не сложных проектах вам хватит jQuery за глаза.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Rocket Смоленск
от 80 000 до 130 000 ₽
Wanted. Москва
от 250 000 до 400 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 220 000 ₽
22 янв. 2025, в 18:42