Задался вопросом о переходе с css на препроцессор scss. но знаю что для работы с ним нужно знать штуки. такие как Rudy, Gulp + вся работа должна происходить на сервере.
И для вас у меня 2 вопроса:
1) Трудно ли пользоватся scss под руководством Rudy
2) Есть ли готовые заготовки кода Gulp для работы с scss
1. Ruby не нужен, нужен libsass.
Синтаксис рекомендую Sass (.sass).
2. Можно найти примеры в Гугле. Если не получится через Gulp, есть Prepros и другие автокомпиляторы.
Владимир: Scss - для фанатов PHP, либо новичков, которые и CSS толком не знают.
Sass же подходит тем, кому приглянулся синтаксис Python, Ruby. Читаемость высокая (если конечно не блокнотом открываете) - в любом продвинутом редакторе типа Sublime Text есть вертикальные линеечки.
Очень удобно работать без фигурных скобок, менять вложенность селекторов одним нажатием клавиши (Tab и Shift+Tab). Вот здесь на видео это показано: https://youtu.be/-Z3qznaE9vc
MaxKorz: Если исходники бутстрапчика доступны как Scss, то и подключаются они как Scss. При этом спокойно используется пользовательский Sass в отдельных файлах. Я неспроста сравнил синтаксис с PHP. Синтаксическая соль почему-то нравится новичкам. Тот кто на начальном пути, может брать Scss и не думать. А те, кто уже хочет большего - воспользуются Sass. Помню как шло отрицание всех препроцессоров. Но ничего - побухтели и постепенно переходят.
MaxKorz: помню мне кто-то кидал на Тостере копипасты с официального сайта sass-lang.com, при этом не понимая смысла написанного. Сейчас ровно тот же случай.
А если вы имеете дословный смысл слова "больший", то да, синтаксис лаконичный и приятный, без этого замарачивания с фигурными скобками и точками с запятыми.