Можно ли заблокировать доступ к сайту человеку по его ip?
У меня на сайте есть система оценок статей. В основном все ставят 5 звезд. Каждый кто поставил оценку - высвечивается в админке WordPress со своим ip/хостером. Нашелся один уникум, который регулярно заходит, читает и, как специально, ставит по 1-2 звезд, убивая весь рейтинг статьи, где 8 звезд по 5 и 1 звезда 1. Вот его IP и хостер - 109.252.68.14 / ppp109-252-68-14.pppoe.spdop.ru. Читал, что можно запретить доступ в админке хостинга или через .htaccess. Вопрос: если запретить доступ ip - 109.252.68.14, заблокируется он один или могут быть последствия, что заблокируются все ip-хостера или целый диапазон?
Заблокируется конкретный IP адрес, который может быть в дальнейшем у другого пользователя, если IP динамический (а это более вероятно).
Блокировка по IP - борьба с ветряными мельницами. Динамические IP вы замучаетесь блокировать, про proxy вообще молчу. Удаляйте голоса из базы, если они вам не нравятся, или напишите сценарий, который будет плохие оценки удалять самостоятельно, но блокировка не поможет.
Имя «ppp109-252-68-14...» говорит о том, что этот адрес из пула динамических IP адресов. Т.е. сегодня этот пользователь, завтра другой с этого же адреса. Таким образом, вряд ли бан по ip имеет смысл.
Проще вычистить из системы оценок все оценки ниже 3, ведь вас это интересует в конечном итоге? И проставить побольше пятёрок самим себе ) Объективность? Нет, не слышал.
Ну как бы я понимаю, если человек зашел один раз - влепил 1 звезду от балды или просто так. Ну или если человек зашел, прочитал - влепил одну звезду, ему не понравилось - больше он не появлялся. Но если специально заходить, регулярно читать и ставить 1, 2, то этого я уже не понимаю. Не понравилось - ставь минуса, но зачем ты тогда продолжаешь читать, если это тебе не нравится?
martuwka: сложно гадать, что мотивирует кого-то там так поступать. Для сравнения, методичная простановка 5 звёзд всем материалам вас не удивила бы? Практика показывает, что с ростом числа оценок, эффект от неадекватных индивидов полностью исчезает на общем фоне разнообразных оценок. Сужу по рейтингу, например, моего приложения ВК. Там тоже есть единицы, но их ничтожно мало по сравнению с 4–5 звёздами. Таким образом, я бы сосредоточил усилия на увеличении посещаемости, а не на борьбе с оценками от кого-то там одного.
Сергей Соколов: У меня получаются оценки 4.7 или 4.5, но есть статьи, где мало оценок вообще и тогда получается одна пятерка, одна двойка и в результате тройбан. Но есть истина в ваших словах))