В каких форматах должен отдаваться верстальщику дизайн макета сайта?

Несколько раз сталкивалась с утверждением, что в psd - это уже "не формат", используются какие-то новые технологии, в том числе даже обычный html - css... Это как?
В работе ни с какими другими вариантами дела не приходилось иметь.
  • Вопрос задан
  • 8274 просмотра
Решения вопроса 3
@AntowaKartowa
Приходилось работать тупо с jpg. Надо ли говорить, что много неудобств. Ни размер шрифта нормально посмотреть, ни какие-то графические элементы в отдельную картинку получить без наложения других элементов страницы.

Скорее всего говорят о таких сервисах типа https://zeplin.io/ На последнем проекте дизайнер в него выкладывал как дизайны страниц так и сборки например всех возможных стилей кнопок, инпутов. Все это шариться. Идея ок. Во многом удобно. Показывает размеры, цвета. Позволяет определенные элементы скачать в виде отдельного файла. Но было нужно измерить какое-то растояние которое сервис сам не показывает. И непонятно что делать. Бывало нужно было иконку сукачать и нужно было просить дизайнера чтоб он что-то там в настройках сделал чтоб иконка стала скачиваемым элементом. Короче есть минусы, но идея ок. И это не один такой сервис. Думаю через пару лет большинство через них работать и будет.
Ответ написан
GriNAME
@GriNAME
Front-End Developer, Android Developer
Мы с моим дизайнером работаем в Figma. Это веб приложение с очень удобными инструментами для дизайнера и супер удобным способом переносить дизайн на верстку. Бесплатная версия имеет весь функционал, ограничение по количеству проектов в 3, и история версий макета хранится месяц. За 700р все эти ограничения снимаются, но это нужно только дизайнеру. Так что первое время можно без каких либо ущемлений обходиться бесплатной версией.
Там есть комментарии, что очень удобно. Можно любой элемент прокомментировать или задать вопрос дизайнеру, верстальщику, клиенту. Снимать все данные для элементов очень удобно, можно даже просто через ПКМ скопировать готовые стили, если кому так удобнее. Всю работу можно смотреть в лайв режиме, видно курсоры других людей кто на данный момент в проекте, видно какой элемент им выделен и он с ним работает. Есть очень удобнонастраиваемая система адаптивных сеток.
В общем мы уже несколько заказов на этом сервисе сделали и нам очень нравится.

Еще удобны программы такие как Sketch (для мака) и Adobe Experience Design. Adobe XD еще в бета версии, но уже годная программа с отличным прототипированием и возможность показать дизайн в действии. И я думаю она в скором времени обгонит скетч по функционалу и будет более предпочтительным выбором.

А иллюстратор, корел дро, фотошоп это программы для рисования непосредственно графики, которую потом можно, и так нужно делать в принципе, перенести в программы для разработки дизайнов сайтов и мобильных приложений. И использование фотошопа и других программ для создание дизайнов это была вынужденная мера, потому что других вариантов не было. Сейчас их используют только из-за массовой привычки и нежелания узнать а какие современные инструменты для удобной и быстрой работы с дизайном и для дизайнера и для верстальщика и для демонстрации клиента существуют на сегодняшний день.
Ответ написан
Комментировать
nexmean
@nexmean
погромист
Как мне известно, сейчас 2 самых мощных кроссплатформенных инструмента, это Sympli и Avocode, но при этом, почему-то Zeplin самый популярный. Ну а ещё есть скетч, но он только для Mac, да и psd не поддерживает. А вообще использование psd при вёрстке это уже почти муветон, ибо как инструмент фотошоп предназначен для рисования, а не для получения информации из макета.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
lukoie
@lukoie
Может они имели в виду Скетч? В вебдизайне он и правда понемногу потесняет Пхотосхоп.
Но вообще, есть еще новые плагины, которые позволяют из фотошопа генерить стили. Там надо называть слои определенным образом, и он может потом сам генерить стили для текста, к примеру, из фотошопа.
Третий вариант - возможно В ТЕХ КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЯХ имелось в виду что картинки для сайта делать в СВГ формате, векторными.
Ответ написан
@forgetable
Node/Flutter/C++
Мне кажется, идеальный вариант - общаться через Zeplin, но на всякий случай давать и обычные .psd макеты.
Ответ написан
Комментировать
@errogaht
PHP developer
psd, так как есть прекрасный инструмент CSS Hat для фотошопа и верстальщиков
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы