Задать вопрос
@maximtark
JavaScript фанатик

Что должен знать Middle Node.js Developer?

Доброго времени суток, коллеги.
Мне бы хотелось узнать что нужно мидлу на позиции node.js developer и как до него дорасти.
Сейчас нахожусь в некотором застое: последние пару-тройку месяцев провел за плотным изучением и применением ES6 в связке с CoffeeScript, написал много полноценных API (OAuth + Postgre), начал использовать ассинхронность не везде, а там где нужно. Переосмыслив все и отдохнув от программирования недельку я понял, что не знаю куда мне двигаться на пути к middle.

Теперь, собственно, суть вопроса:
1 Есть ли какие-нибудь советы для продвижения своих навыков в сторону построения REST приложений?
2 Может ли вообще иметь место вариант на трудоустройство сразу на midlle позицию с учетом реализованных проектов в не топовую компанию?
2-1 Если "да": учитывается ли обычно за опыт работа в собственной команде (где Вы делаете приложения "для души" и оттачиваете свои навыки с друзьями, в моем случае: 2 Python программиста, 1 Java, 1 Node.js)
2-2 Если "нет": стоит ли в таком случае рекламировать себя на различных мероприятиях (хакатоны, конф и т.д)
3 Какие навыки, помимо уверенного знания node.js и основных модулей/фреймворков, будут желательны к освоению на этот уровень? (знание TypeScript, каких-то специфических технологий или что-то в этом роде)
4 Если Вы middle/были middle'ом на данном поприще, была бы бесценна информация о технологиях/сервисах, которые Вы использовали и которые были наиболее полезны.
4-1 О незнании чего Вы больше всего пожалели на этой позиции?

Буду благодарен за любой совет или подсказку.
  • Вопрос задан
  • 8781 просмотр
Подписаться 5 Оценить 3 комментария
Решения вопроса 2
@maximtark Автор вопроса
JavaScript фанатик
Возвращаясь почти через 2 года к своему же вопросу, хотелось бы ответить на вопросы, которые сам же и задал. Может кому-нибудь будут полезны мои выводы. :)

1 Есть. Их много. Но они бесполезны без понимания(!) REST на уровне абстракций. Буквально через пару дней после данного вопроса попал в контору, где год занимался только им. Наступил на грабли от того, что очень сильно привязывался к возможностям платформы(Node.js) и оглядывался на документацию. Пытаясь делать "правильно" я набил немало шишек, а потом просто начал делать его для людей. никто не оценит правильности... Особенно мобильные разработчики(¯\_(ツ)_/¯). Вывод: вопрос некорректен.

2 Да. А насколько в добротную контору - тут уже от случая/настроения/чего-еще зависит. Ну и от уровня разработчиков, которые претендуют на желаемую позицию. "Топового"(слова знакомого HR) разраба найти сложно, долго и дорого. Так что всегда можно заполнить будни рекрутеров своей скромной персоной. Проходить собеседования и продавать себя - это тоже уметь нужно.
2-1 Ключевое слово "опыт". Нужно убедить потенциального работодателя, что пет-проект(или целый зоопарк из них) потенциально жизнеспособен. К сожалению, никто так по достоинству не оценил мой векторный макет Земли, положение которой зависит от часового пояса/текущего времени, вокруг которой летают все известные спутники из стороннего API(ну круто же! они еще и кликабельные были!). Зато по достоинству оценили жалкое подобие конструктора простых блогов. Одно из топ-3 самых больших разочарований в моей жизни. :(
2-2 Да. Однозначно. Однозначно приходить, слушать и говорить, только если есть что сказать.

3 Ну тут вообще эпик. Для себя выделил только один полезный навык. "Искать подходящую отвертку чтобы открутить дверь. А не дверь чтобы открутить её своей отверткой". Серебряной пули не существует. Вывод: вопрос некорректен.
upd: Как спойлер - TypeScript выучить таки пришлось, CoffeeScript ни разу не пригодился(хотя был моим мейном).

4 Только google.com, доки и холодное сердце, которое готово в любой момент переварить негодование от погружения в исходники. Ну еще иногда можно подсмотреть в Open Source.
4-1 Я не знал, что в Open Source меня тоже могут научить курить/браниться/писать плохой код(нужное подчеркнуть). И я об этом очень жалею.

Итог. Мне бы действительно хотелось дать развернутые ответы без какой-либо воды. Да не могу. К превеликому сожалению, 2 года назад я еще не умел задавать правильные вопросы.

"Senior, Senior, сплошные Senior... Хипстеры! Еще укротителями типизации назовитесь! Порасплодилось, блин, JS генералисимусов! Понавешали на себя титулов! Кто работать будет? Не отдел, а сборище аристократов, undefined мне в трудовую.."
© Tech Lead Миша негодует в курилке. 2016
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Требования к квалификации могут сильно разниться между компаниями и даже между проектами одной и той же компании.

Поэтому двигаться нужно в сторону просмотра вакансий, написания резюме и попыток устроиться. Так вы узнаете информацию из первых рук, и заодно получите опыт собеседований, что немаловажно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Coder321
Ну сокеты думаю это одно из основного что нужно знать, плюс монга тоже очень не помешает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы