shabelski89
@shabelski89
engineer

Удалённое снятие показаний счётчика Нева МТ 324?

Добрый день!
В загородном доме на столбе установлен 3х фазный счётчик Нева МТ 324 1.0 AR E4S .
В нём есть модуль подключения по RS-485. В описании написано что можно снимать показания.
Но какое устройство преобразователь в Ethernet или во что ещё найти не могу.
Кто-нибудь подключал эти счётчики к ПК или к контроллерам типа WirenBoard ?
  • Вопрос задан
  • 1300 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@John_Nash
coder
RS-485 -это компорт. От этого и плясать нужно. Дешевые преобразователи можно купить на алиэкспрессе (цена начинается от 50 рублей). Промышленные варианты конечно дорогие (тысяч по 10, а то и больше)

ЗЫ: Про подключение к ПК: помимо физического подключения нужна еще программа для управления устройством от производителя, т.е. просто воткнуть в usb и установить драйвер компорта недостаточно.
Ответ написан
@Soorin
C Невой не получается, прошивка для Arduino очень сырая, с автором связаться не удаётся.
Подключил счётчик Меркурий-230 ART-03 к ESP8266 с прошивкой Wifi-Iot.com RTOS.
Шлёт напряжения, токи и мощности по MQTT.
Подключение происходит по RS-485 через конвертер (например, на базе MAX-485). Никто нигде не скажет, как это сделать, потому что у рекомендованных модулей XY-017 и т.п. - автоматический выбор направления передачи. А у MAX-485 и аналогов - нужно "дёргать" ножки RE и DE. А чем - никто не скажет. Но в конструкторе прошивки есть загадочное нигде не описанное "GPIO RTS", в котором по-умолчанию стоит прекрасное значение "-1". А это - номер GPIO, на который будет выдаваться нужный сигнал направления передачи. Ставим там 14 (так как GPIO 15 у модуля ESP-201, например, необходимо подключить к земле!).
Известно, что модуль чувствителен к питанию. Особенно он чувствителен, когда к его выводам подключена хоть какая-то нагрузка. Сигналы Tx и Rx на MAX-485 нужно брать с выводов Rx и Tx ESP-8266, и эти выводы очень слабые - если на них повесить ещё входы какой-нибудь логики (CMOS), модуль начинает глючить.
Отдельная засада - с MQTT и narodmon. На последний сервис показания счётчика ("метрики"), насколько я вижу, вообще не отправлются - зато отправляются бесценные RSSI и Uptime, а также состояние входов GPIO.
А если в адресе MQTT-сервера прописать IP без "префикса" (mqtt://), то запустить после этого модуль вообще будет большой проблемой - вплоть до перепрошивки. То есть модуль постоянно перезапускается, WEB-морда не доступна. Но иногда, с дцатого ресета, можно успеть дописать злосчастный префикс, без которого прекрасно живут прошивки без RTOS. К тому же, передача на брокер не работала/глючила у меня до тех пор, пока я не поставил в конструкторе прошивки для опции MQTT _только_ галки "MQTT Lite" и "Новый MQTT".
И вот аптайм уже 12 часов, счётчик видно в HomeAssistant, и это, похоже, единственное решение "на рынке" по подключению промышленного счётчика к умному дому. Для Нева-МТ324 есть в интернете "рабочая" прошивка под Ардуино, но очень сырая и запустить её очено сложно. Есть ещё под Неву драйвер на GitHub для некоего гового Linux-компьютера для умного дома, но этот драйвер не запускается на Ubuntu и разработчик не отвечает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы