Самое лучшее решение для удаленной работы — это VPN.
Проще (я думаю и дешевле) в этой ситуации заменить роутер на другой, который поддерживает VPN.
Сам использую Linksys RV042 — это достаточно дорогое решиение, есть проще, например, D-link DIR-615
Единственное что нужно — это внешний IP адрес на роутере.
1) реально, нужен выделенный IP
2) зависит от надежности Вашего провайдера
3) не совсем понятно, что Вы понимаете под: разграничить права доступа…
все реально — все можно
«компьютер дома» мало чем отличается от «компьютера в стройке у провайдера».
1) Да, кстати, IP понадобится. Это не проблема.
2) Меня интересует надёжность круглосуточного использования этого жесткого диска. Они рассчитаны на круглосуточную работу? У кого-нибудь есть опыт использования дисков такого класса (ценовой категории) в обсуждаемых нами целях?
3) Чтобы например, Петя из города Петровск не мог смотреть определенные папки, или наоборот, имел исключительные права на какие-то другие. Ну совсем как обычные права в *nix системах.
Помимо того, что компьютеры класса Home (равно как и принтеры home) не предназначены для работы 24/7, они еще и никак не защищены от внешних факторов: постоянные скачки напряжения в домашней сети, краткосрочные отключения электричества, потопы от соседей сверху, ненадежность домашних провайдеров. В датацентрах есть круглосуточный персонал. А ваш компьютер от хорошего скачка напряжения может загореться открытым пламенем (были случаи) и сет. фильтр не спасает.
1) надо использовать ups в любом случае — он не так дорого стоит. Сетевой фильтр не помогает — это верно.
2) твоя надежность полностью зависит от провайдера — это верно.
2) есть опыт использования серверов дома, я делал приблизительно так habrahabr.ru/blogs/startup/104948/ за некоторыми последующими доработками
3) хочешь организовать полноценный доступ и приватность для Васи Пупкина — установи самбу и расшарь папку для дяди Васи.
>Помимо того, что компьютеры класса Home (равно как и принтеры home) не предназначены для работы 24/7
работает я и не жалуюсь. Шумит только немного — есть небольшой дискомфорт.
Согласен. Но в данном случае у меня скорее «спортивный интерес» и желание сэкономить на хостинге. Вот сейчас я и пытаюсь выяснить, советуясь со знающими людьми, насколько эта экономия и возня с самостоятельным решением оправдана.
Смотря для каких целей это вам. Если это для какой-то некоммерческой деятельности, то решение вполне подходит. Если же собираетесь зарабатывать, то оно подходит как временное, пока вы не сможете окупать более стабильную схему с VDS (не более полугода)
Открытый репозиторий не годится для хранения весомых медиаданных личного характера.
А Дропбокс предоставит мне терабайт пространства за приемлемую цену?