Windows программирование, какие книги сейчас актуальны?
Всех приветствую!
Интересуют книги аналоги - Джеффри Рихтер "Windows для профессионалов", желательно то что вы сами читали и советуете как панацею, причем чтобы эту книгу можно было приобрести в магазине, так как книга Рихтера уже давно не переиздается. В последний раз переиздавалась в 2008 году издательством - "Питер".
Зачем именно Windows? На С++ возможно кроссплатформенная разработка, библиотек много, стандарты новые есть т.ч. есть что поизучать :)
Если именно Windows, то это наверно всякие системные вещи вроде WinAPI (брр...). Тут я бы посоветовал msdn и просто гугл.
Иван Соломенников: И? Просто зайдите на hh.ru или на linkedin, поищите в разделе вакансий по "C++" и посмотрите на чем нужны десктоп разработчики. Там почти всё будет в Qt/QML если требуется GUI пилить. Всё же просто, есть рынок специалистов, рынку нужны навыки, которые вы можете или не можете предложить. MFC там очень редко, разве что что-то старое поддерживать. Я к тому, что это не просто не актуально (не продашь), но и даже для развития ничего особо не даст.
Под Windows сейчас в основном пишут на C# и всяких js фреймворках типа Electron. С++ тут не в тренде, но если очень хочется есть Qt. А так вообще десктопная разработка уже почти не нужна. Сейчас нужны лишь веб и мобильные приложения.
Нужна. Есть много классов ПО, которые (к счастью) в Electron не засунешь и на JS не напишешь, а мобильные девайсы никак не потянут и это будет неудобно. Например, софт для обработки видео и эффектов, игры, финансовая сфера, и т.д.
Vitaly: По твоему у нас не хватает софта для обработки видео? :D Софта всех приведенных примеров - навалом. Десктопный софт уже написан весь который возможен. Сейчас из десктопа пишутся в основном новые IDE и то не потому что нет IDE, а чтобы было еще удобнее. Игры тоже пишутся в основном не под десктоп, а под мобильные девайсы и консоли (а потом адаптируются под десктоп иногда). В общем этим занимаются только очень крупные компании, а простым смертным нет смысла идти в десктоп - там все уже занято.
По твоему у нас не хватает софта для обработки видео? :D Софта всех приведенных примеров - навалом.
Да, софта много, но он развивается, изменяется и совершенствуется и даже новый появляется. Т.е. софт живой, им пользуются люди, которые хотят новой функциональности или же улучшения старой, работы с новым железом и п.р. Обычный жизненный цикл ПО. Это же вам ни какой-нибудь лендинг.
Десктопный софт уже написан весь который возможен.
Очень сильное заявление, которое увы ничем не подкреплено. Совсем.
Сейчас из десктопа пишутся в основном новые IDE и то не потому что нет IDE, а чтобы было еще удобнее.
Как раз IDE-то и немного. Я могу только CLion для плюсов вспомнить. Пока ещё сыровато, но многообещающе.
Игры тоже пишутся в основном не под десктоп, а под мобильные девайсы и консоли (а потом адаптируются под десктоп иногда).
Опять же сильное и никак не аргументированное завление. Если интересует состояние дел в игровой индустрии, то зайдите на сайт крупных игровых контор (Blizzard там или Wargaming) в раздел вакансий и посмотрите для чего им нужны C++ программисты и на какие проекты.
Конечно же игры под планшеты и консоли никто не отменял. Но, на секундочку, там игровые движки почти на 100% на C++, для плоек то уж точно. Про планшеты, честно, не знаю. Знаю, что тоже вакансии есть на плюсах в области игр, но их немного.
В общем этим занимаются только очень крупные компании, а простым смертным нет смысла идти в десктоп - там все уже занято.
Выше написал про жизненный цикл ПО. Кто его по вашему развивает и поддерживает, бессмертные рептилоиды что ли? Есть просто тонны маленьких и средних компаний с дексктопными и серверными продуктами на C++, просто откройте сайт вроде hh.ru или linkedin и поищите вакансии.
Я, например, сам работаю в небольшой компании, которая пишет десктопный софт на C++ под Win, Mac и Linux. Прибыль растёт, клиентов хватает, всё ок.
Да, софта много, но он развивается, изменяется и совершенствуется и даже новый появляется. Т.е. софт живой, им пользуются люди, которые хотят новой функциональности или же улучшения старой, работы с новым железом и п.р. Обычный жизненный цикл ПО. Это же вам ни какой-нибудь лендинг.
Сложно придумать что-то новое в сфере которая переполнена.
Очень сильное заявление, которое увы ничем не подкреплено. Совсем.
Не вижу смысла доказывать очевидные вещи.
Как раз IDE-то и немного. Я могу только CLion для плюсов вспомнить. Пока ещё сыровато, но многообещающе.
Т.е. остальные IDE (IDEA, WebStorm, PHPStorm, PyCharm и т.д.) от того же JetBrains-а вы и за IDE не считаете? :D А еще есть Visual Studio, XCode, NetBeans, Eclipse, QtCreator, CodeBlocks, CodeLite... И более мелкие редакторы с плагинами фактически - полноценные IDE: VS Code, Atom, Sublime Text и еще дофига всяких...
Конечно же игры под планшеты и консоли никто не отменял. Но, на секундочку, там игровые движки почти на 100% на C++, для плоек то уж точно. Про планшеты, честно, не знаю. Знаю, что тоже вакансии есть на плюсах в области игр, но их немного.
Товарищ наркоман, я сейчас вам открою тайну которую знает уже весь мир: самый популярный движок для мобильных платформ Unity! И там пишут на C#, а не на C++.
Вывод - десктоп бесперспективен и скоро загнется окончательно. Все переходит на веб-технологии. Примеры тому появление веб-ОС типа ChromiumOS, ChromeOS, RemixOS и пр...