sonterix
@sonterix

Можете пояснить как то доступно что такое json в php?

Я читал определения в интернете и гуглил, но я не могу толком понять зачем он нужен и какие плюсы нём?
  • Вопрос задан
  • 223 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Если тебе нужно передать с одной машины на другую (или из одной программмы в другую) строку - ты передаешь строку.

А если тебе нужно передать структуру данных, например несколько int, парочку строк, массив с вложенным массивом - вот тут можно упаковать весь набор данных в XML или JSON и передать, а на той стороне он распакуется сразу в готовую структуру.
JSON более компактный, XML более мощный.
И то и другое поддерживается в разных языках программирования из коробки.

Это если в двух словах.
Ответ написан
amsterdy
@amsterdy
developer of life
JSON - строка специального вида, которую можно распарсить на любой стороне. Через нее можно передавать массивы данных. К примеру, из php в javascript.

PHP:
// передаем массив $arr на клиент в виде JSON
$arr = [
    'name' => 'Петр'
];

echo json_encode ($arr);


Получится строка такого вида.
{"name": "Петр"}


JS:
// принимаем строку, парсим и получаем объект таким, каким он был на сервере в PHP
var r = JSON.parse ('{"name": "Петр"}');

alert (r.name);
// выведет "Петр"

console.log (r);

/*
Получится объект такого вида:

var r = {
    'name': 'Петр'
};
*/
Ответ написан
Комментировать
rishatss
@rishatss
Simple Developer ^)
Когда будешь реализовывать клиент-серверное приложение сразу поймешь :) Я также относился к этому скептически :) А как только увидел всю красоту JSONчика, ругал себя за плохие мысли в его сторону.)
Ответ написан
ExcluZZ
@ExcluZZ
adm metrsaratova.ru
если экстремально кратко: json - формат данных
и не важно в php, js или тупо в текстовом файлике
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 11:20
1000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:02
5000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:42
150000 руб./за проект