Добрый день.
Работаю в интернет провайдере. При настройке свичика возник бродкастовый шторм, который положил всю сеть xD
Задался вопросом, протестировать сеть на бродкаст, и правильно ли всё настроено (так как по идеё шторма не должно было быть)
Мб кто-то занимался подобным или знает как можно сделать тест, мб есть адекватные генераторы трафика и бродкаста (из тех что я нашёл, не хотели адекватно работать)
Кто поможет ?
лол, если скачивать установку на винду - просят деньги )
поставил на деб, пытаюсь разобраться что да как
семпай паралельно настроил остинато, сейчас будет пытаться померять
самый надёжный генератор широковещательных пакетов, который я знаю - неуправляемый коммутатор с воткнутым в любые два порта патчкордом.
главное, чтобы скорость интерфейсов на нём была не меньше скорости клиентских интерфейсов на коммутаторах сети - 100 мегабитным коммутаторам гигабитную сеть не зафлудишь.
Рекомендую iperf. И вот www.embeddedsystemtesting.com/2012/04/how-to-gener...
Ну и на коммутаторах нужно broadcast запрещать. Он нафиг не нужен, особенно в сети провайдера. Малтикаст тоже хорошо бы разрулить через igmp-snooping, и dhcp снупинг включить.
На сколько я понимаю, его нужно ограничивать, ну на наших железках, ограничивают, в зависимости от того, сколько абонов используют влан, обычно, 70% блокируют
Так зачем он вообще нужен?! Его использует, да практически никто его не использует, кроме netbios! А его запрещать нужно!
Более того, разрешая броадкаст-передачи, вы тем самым ставите под удар своиз абонентов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Широковещательный_адрес
И я говорю про IP-broadcast, а не про ethernet.
Ну и если у вас локальная офисная сеть, то конечно же броадкаст запрещать не нужно.