Здравствуйте много уважаемые.
Возникла проблема, необходима реализовать видео-поддержку на сайте в онлайн режиме.
то есть клиент заходит и звонит, ему отвечает оператор поддержки( ну или не отвечает :)))
дизайн у них свой какие-то шаблоны не пойдут.
копал в сторону WebRTC.
8 часов рабочего дня в пустую, что то там очень заморочена получается, да еще и доп сервера походу надо поднимать.
и надо еще какой-то Node.js на сервер ставить (хостер не позволяет установить стороннее по).
обход NAT я в ужасе если чес-но голова лопается от такой кучи инфы.
казалось бы надо то организовать р2р соеденение, неужели как то проще нельзя? ну наприме стрим в 2 стороны через html5 или еще чего... ? может я тупой да что не понял и все не так сложно ? подскажите люди добрые статью для имбицилов где все расписано в какой фаил что писать и т.д, или какой способ проще и легче чем WebRTC.
да на хабре лазил там статьи устарели они за 2014, 2010 и т.д годы не подходит, да и Node.js везде со своим socket.io...
про флешь я думаю вообще не стоит заикаться да и не знаю я его вообще.
у меня получилось только с камеры транслировать видео на страницу р2р не получилось я видать тупой.... а может мне и не р2р надо я не знаю, помогите кто есть знающий по этой теме ?
Вам в любом случае придется настраивать сигнальный сервер. На обычном хостинге не реализуете такую возможность. Плюс STUN сервера для обхода NAT - можно публичные использовать. Зачем вы взяли такую работу, которую не можете выполнить?
я не сказал что не могу или не хочу там нету такого. у меня не получилось это за 8ч рабочего времени. это не как не значит что не могу. или не хочу. я то сделаю вопрос времени не более. поэтому и спросил как это можно быстрее и лучше реализовать.
Я делал видеочат на связке php + mysql (для бизнес логики) + CppComet для доставки сообщений по вебсокетам + FreeSwitch для работы с видео и аудио звонками и конференциями. Для подключения к FreeSwitch использовал jssip.
Но потратил на это примерно 120 часов рабочего времени. И развернул всё на двух vps.
Обычного p2p вам точно не хватит так как иногда NAT пробить нельзя и приходится весь трафик проксировать через TURN сервер.
Егор Шустров: Если что обращайтесь, возможно ещё чем то смогу помочь. На пример если соберётесь использовать CppComet смогу что то рассказать так как это моя разработка.
Мне кажется это абсолютно бесполезно, так как вам всё равно надо будет ставить turn сервер к себе на vps а раз уж завели vps ставьте туда всё что надо.
я не сказал что "не могу" или "не хочу" я спросил совета. хватит в каждый вопрос своих фрилансеров пихать надоели уже с псевдо рекламой!, если не знаете лучше молчите чем ерунду нести!"
Егор Шустров: тогда что непонятного в первом мануале из гугла, например в этом https://habrahabr.ru/post/171477/?
Вам не ясно что нужен свой сервер через который два веб-клиента находят друг-друга?
Вам не ясно что этот сервер надо ставить?
Вам не ясно что есть тонна готовых вариантов почти на всех языках?
В старых мануалах не учтён один нюанс, который уже с год как существует, браузер не даёт доступ к камере и микрофону, если сайт открыт не по https.
Ах ужас, теперь ещё и с этим надо разбираться, покупать сертификат, или опять тратить день в пустую, читая про letsencrypt и ненужную установку софта на сервере.
И это не псевдореклама, а выход из ВАШЕЙ ситуации, мануалов куча, все простые и понятные. Вы же по какой-то причине не в состоянии осилить их - ваш вариант нанять человека, который может реализовать вашу задачу.
вы мой вопрос читали ? статья за "4 марта 2013 в 22:44" сейчас на дворе 2017 год. 4 года прошло. там уже все поменялось. WebRTC не стандартизирован и подвержен изменением, это в каждой статья написано.
я уже успел опробовать 6 статей с хабры за рабочий день. и офицальный манула с сайта WebRTC.
читайте вопрос внимательнее. особенно последний обзац.
я вроде не говорил что я нечего не делал, я сказал что это муторно и сложно, может что легче есть и проще. например html 5 где то там двигается, или js какой + обычный php, чтобы не было лишних серверов и приложений
Егор Шустров: вы не поверите, но реализация p2p на webrtc и nodejs - это самое простое решение на сегодняшний день. Тем более, что в сети имеется огромное количество готовых наработок по этому вопросу, даже сайт с экспериментальными разработками, которые функционируют и любой желающий может получить исходники: webrtc-experiment . Из ваших слов понятно, что вы не смыслите не в php, ни в чем либо другом, ибо иначе бы знали, что у php нет такой возможности и тем более её нет у html.
Вы можете копнуть в сторону Nginx - rtmp, но хостер не разрешает ставить дополнительное ПО, а значит и модуль на nginx вам не дадут поставить, более того, использования nginx не исключает того, что нужно пробивать NAT. Не нужно грешить на неактуальность материала на хабре, там подробно написано куда что нужно писать, остается только почитать документацию, чтобы понять, как правильно это делать, исходя из изменений ядра самого node.
Сделаем вывод, на данный момент, предлагаю вам смотреть в сторону webrtc и node js. Другого и легкого решения вам не найти, ну а заказчика сами убеждайте в том, что нужно поднимать сервер, ведь в любом случае его придется поднимать. Либо отказывайтесь от работы в силу невозможности её выполнить из-за недостатка ваших знаний и ограничений хостера.