Система мониторинга конверсии посетителя в пользователя сайта
Интересует готовое решение для того чтобы мониторить — откуда больше всего приходит посетителей на сайт, которые потом регистрируются и становятся пользователями сайта. Желательно реализованное на PHP, но не обязательно.
Предполагается, что такая система будет отслеживать посетителей в течении довольно длительного времени, т.к. далеко не всегда посетитель регистрируется во время первого посещения.
Неплохо было бы отслеживать ВСЕ его рефералы, откуда он заходит на сайт прежде чем станет пользователем.
И в последствии тоже мониторить откуда пользователь заходит на сайт, т.к. логинится он может уже «погуляв» по сайту, когда информация о реферальной ссылке будет заменена внутренней ссылкой.
Интересуют все варианты решений, как локальные системы работающие на том же сервере, так и внешние сервисы типа гугл аналитики (GA).
UPD. Цели например в GA не могут делать всего того, о чем я написал хотя бы потому, что GA не имеет доступа к БД пользователей и никак не может мониторить отдельных пользователей.
Т.е. GA ничего не знает (да и не должна знать) о персональных данных пользователей: их ID и потраченных ими суммах. Так что внешний сервис для такого мониторинга скорее всего не подойдет. Ну или я пока просто не знаю как это все сделать с помощью той же GA, вот и спрашиваю об этом здесь.
Был бы очень благодарен тому, кто смог бы объяснить как например с помощью GA проследить откуда пришли и зарегистрировались, а также откуда потом заходят на сайт 20% наиболее активных пользователей (не посетителей!) заплативших за определенный период больше всех денег.
UPD2 Только что ответил ниже и понял, что ответ как нельзя лучше описывает суть вопроса:
Поисковые запросы и реферальные ссылки ВСЕХ посетителей GA вполне себе мониторит — и всю эту информацию легко можно получить.
Мой вопрос более конкретный — как получить эту же информацию, но относительно некой конкретной группы пользователей сайта?
Как же вы беретесь советовать не обладая достаточными знаниями? Я в UPD вопроса в конце задал более конкретный вопрос про GA, если знаете как — пожалуйста объясните.
Я знаю, что это можно сделать с помощью GA 100%. Т.к. это делал мой товарищ, как именно это сделать незнаю, но уверен, что все ответы можно найти в документации по GA.
Я вот не смог найти в документации по GA как это делается — потому и спрашиваю здесь. Возможно есть какая-либо методика или трюк, не описанные в документации, или статья вне документации GA. Спросите пожалуйста у вашего товарища — как он это делал и поделитесь пожалуйста конкретной информацией если действительно хотите помочь.
В том же liveinternet есть такое понятие как срез и в нем можно выделить определенную группу людей.
Аналогично в яндекс метрике есть конструктор отчетов и там тоже можно накрутить.
В гугланалитиксе есть такие же инструменты, лень лезть в свой аналитикс, чтобы найти как называются они.
Ну вот как GA такое может делать в принципе? Она видит только оплаченные суммы на сайте в пределах одной сессии пользователя, без привязки платежей к конкретному пользователю в течении нескольких месяцев например, и если я хочу увидеть аналитику по топу заплативших пользователей за период, то GA как я понимаю просто не может этого сделать, т.к. не трекает она конкретного пользователя по сумме его платежей. Я уже даже не знаю как это объяснить по другому.
Присоединяюсь тема очень актуальна. Настроив просто цели и конверсию в GA мы получаем только расплывчатые понятия. X пользователей пришли с гугла Y пришли по прямым ссылкам. А по каким они запросам пришли, с каких ссылок с других сайтов.
Хоть свою систему пиши.
Ну вот поисковые запросы и реферальные ссылки GA вполне себе мониторит — и всю эту информацию легко можно получить.
Мой вопрос более конкретный — как получить эту же информацию, но относительно некой конкретной группы пользователей сайта.
Я кстати сейчас делаю такой модуль для Magento, вот хотел узнать может кто подкинет вариант готового решения, чтобы свой «велосипед» не изобретать.
Но кажется готовых вариантов нет, но даже если они есть, то нагулить инфу про них не так просто.
В GA есть возможность передачи пользовательские (то есть ваши) данные, маркируете пользователей. А дальше фильтруете трафик по этим маркерм. В метрике наверное тоже можно сделать что-то похожее. В общем копайте доку в эту сторону или в google поищите думаю примеры найдете.
Дополню. Вообще чтобы проверять сколько посетителей сконвертилось в пользователй, надо идти другим путем.У google есть генератор специальных маркированых ссылок (которые можно метить скажем adwords, seo), а дальше настраиваются цели, в вашем случае это переход на страницу окончания регистрации. Вот и все не каких извращений не нужно. Ссылку на генератор сейчас не найду. Но если, что то на подобие «Как отслеживать продажи в GA» то найдете.
На момент вашего ответа я уже сделал два апдейта своего вопроса с целью более точно описать — что же меня интересует. Но видимо вы не дочитали до конца. Про маркирование ссылок, отслеживание пользовательских событий и т.д. мне известно. Но как с помощью этих механизмов вы сможете в GA создать например такой отчет:
Показать источники трафика для 20% пользователей, заплативших максимально количество денег за последние два месяца?
Т.е. меня интересует откуда пришли мои основные покупатели (большинство из которых за эти два месяца наверняка сделало больше одного заказа).
В случае локальной системы я делаю сначала запрос к БД заказов для определение айдишников этой группы. Вторым запросом из БД трекинга посетителей-пользователей я по этим айдишникам получаю интересующую меня информацию.
Пожалуйста опишите хотя бы концептуально, как этот конкретный конкретный запрос реализовать в GA?
Такие отчеты может обеспечить только подсистема вашего магазина. Либо модуль, либо ваш собственный набор запросов к базе. Универсальное решение вряд ли возможно, т.к. каждая система онлайн-торговли хранит данные по-своему. И у вас каждый раз, как мне кажется, будут всё новые и новые требования к отчётам, поэтому прямой путь вам разве что сохранению в базе нужных недостающих значений о поведении пользователей и последующим их извлечении в нужном виде (отчеты)
Нашел интересное решение для GA.
Допустим, ваш магазин определил, что данный посетитель вошел в группу 20% самых активных покупателей. Тогда пусть ваш движок магазина добавит в код GA вот такую строчку:
pageTracker._setVar(”top_20_users”);
Теперь вы сможете просматривать все отчеты GA именно для данной категории пользователей (откуда приходили, ключевые слова, география и т.д.).
Проблема еще и в том, что в группу самых активных пользователи как «попадают» так и «выбывают» оттуда — все зависит от параметров выборки этой группы (например временной интервал и т.д.).
Мой вопрос более конкретный — как получить эту же информацию, но относительно некой конкретной группы пользователей сайта?
>>> в GA есть «Пользовательские данные» и куча переменных, позволяющая «метить» аудиторию по ее активности и прочему. Суммы покупок тоже успешно считает. Наймите хорошего спеца, который поможет настроить — GA реально практически безграничная в настройках и возможностях. Выйдет дешевле, чем писать свою систему.