Как выглядит аналог angularjs-директивы в reactjs?
Недавно начал изучать реакт и хочу разобраться как задачи, которые я решал прежде в ангуляре теперь решать в функциональной парадигме реакта.
У меня в проектах всегда были директивы задающие поведение элементов и решающие бытовые задачи. Например маска ввода, которая работает только со значением инпута и не даёт вводить ничего кроме цифр или директива, которая задаёт элементу ширину родительского контейнера. Такие директивы можно просто "прикреплять" к своим контролам и они будут работать. Это круто потому, что можно описывать логику поведения не заморачиваясь над внешней реализацией.
Но в реакте директив нет. Есть только элементы и компоненты. Как в реакте создать контейнер задающий поведение контролу не прописывая в нём его внешний вид? Или я неправильной стороной бутерброд ем?)
Пытаюсь понять верно ли я понимаю. Например у меня есть компонент Dog, которому понадобилось задать поведение Murder и Robot, ангуляр-версия будет такой: . Если понадобится добавить другое поведение, то я могу описать его в директиве и просто дописать его в шаблон: . Верно ли, что в случае с реактом понадобится делать композицию из нужных компонентов?
Владимир Т.: добавил пример в ответ. На деле всё зависит от того, как будут связаны компоненты и что будет делаться в компонентах высшего порядка. Сам перехожу с angular, понимаю, что непривычно и писать теперь надо на простые в ангуляр вещи кода больше)