Я веб-разработчик, не администратор серверов. Но необходимо на новом VPS с Centos 7 поднять сервер с Apache, php 7, MariaDB 10.1. До этого пользовался только хостингом - там удобно, что все через cPanel. На голом VPS пошел по сложному пути - вручную через консоль Linux (подключился через SSH - Putty) с помощью инструкций с инета уситановил Apache, PHP, MySQl, но потом оказалось, что PHP версии 5.4, и переустанавливал на 7.0. Оказалось, что MySQL 5.5, и вроде обновил до MariaDB 10.1, но она не запускается (Job for mariadb.service failed because the control process exited with error code...), и по-прежнему MySQL 5.5. Еще среди всего я как-то попробовал Webuzo бесплатный, но там не хотело обновлять php и я на него забил. Подозреваю, что все эти разные установки где-то могут мешать друг другу.
Может, надо было сразу купить какою-то панель или же бесплатную установить? Они бы решили эту проблему? Ибо во всей этой истории даже не понял, устанавливают ли они Apache, MariaDB, PHP или просто управляют всем этим.
Можно менять панели управления? Они сами определяют PHP, MAriaDB, если остались от других панелей? Или паралельно все и при установке новой только мусором захлямляю?
Если у Вас нет даже базовых знаний администрирования, можете не начинать.
Вам лучше воспользоваться услугами администратора.
Кроме установки LAMP потребуется установка дополнительных модулей безопасности внесение правок в конфигурационные файлы и так далее ... PS: Установка какой либо панели не решит задачу на 100%