Как вы делаете отступы в адаптивной компонентной верстке?

Всем доброго дня

Давно хотел узнать как правильно делать отступы в верстке по БЭМу или любой другой компонентной методологии.

Для примера возьмем самый простой элемент лэндинга. Например "плюсы продукта".
4a7eabb57f0945409ba2283fcf50bc67.png
1. Делаем компонент. (Псевдокод)
.Плюс
  .Плюс__иконка
  .Плюс__заголовок
  .Плюс__описание


2. Создаем секцию, сетку и добавляем 4 таких элемента
.секция секция--наши_плюсы
  .ряд
    .ряд_конка.ряд_конка--4
      .Плюс
        .Плюс__иконка
        .Плюс__заголовок
        .Плюс__описание
     .ряд_конка.ряд_конка--4
      .Плюс
        .Плюс__иконка
        .Плюс__заголовок
        .Плюс__описание
и т.д.

f1b03915dcf747b2a9222dcb4d3686d5.png

Пока что все хорошо.
Проблемы начинаются когда нужно делать адаптив. Между "плюсами" должны появиться вертикальные отступы.
310cbdb52aad4ac1b0e6a61726315db3.png

Конечно можно прописать этому компоненту отступ в медиа для мобильного экрана.
Но что тогда делать с последним "плюсом" у которого этот отступ будет лишним.
А что если их будет два в ряду, тогда нужно будет убирать у двух последних отступ внизу.
Да и в целом хочется оставить компонент независимым и не пихать в него отступы.

И подобных проблем очень много. Возьмём типовые лендинги.
1. Не всегда заголовки секций имеют одинаковый отступ внизу.
2. Сами секции имеют разные отступы
3. Копки призыва к действую, то выше, то ниже
и тд.

P.S. Я понимаю как делаются сами компоненты и прекрасно понимаю как работает адаптивные сетки (bootstrap и тд.). И если у кого нибудь были проекты по BEMу или другой методологии, поделитесь ссылочной.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2084 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
werty1001
@werty1001
undefined
Проблемы начинаются когда нужно делать адаптив. Между "плюсами" должны появиться вертикальные отступы.

Я просто сделал елемент сетки grid__gap, который миксуется к колонке для определенных размеров.

Пример:
<div class="grid page__layout">
  <div class="grid__row">
    <div class="grid__col grid__col--xs-12">...</div>
    <div class="grid__col grid__col--xs-12 grid__gap-xs">...</div> // Колонка с оступом для xs
  </div>
</div>


Что касается отступов заголовков и секций, то в целом у нормального дизайнера они одинаковые, по крайней мере типовые секции точно, для остальных можно сделать модификатор или если секция очень кастомная примиксовать отдельный блок.
Ответ написан
@gamma06
web dev
вот https://jsfiddle.net/kzf3o6sf/4/

Flexbox этим все решается вот ссылка
Ответ написан
Комментировать
dom1n1k
@dom1n1k
Всегда делаю так
.elem + .elem {
   margin-top: 20px;
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы