На мой взгляд, необходимо просчитать несколько вариантов и выбрать подходящий. Вы говорите, что в Москве зарплаты за предельные, значит цена вопроса, все-таки, имеет значение.
Определите позиции ключевые, по которым вы отсеете города. Допустим, важна цена переезда, климат, удаленность от Москвы. Наличие ИТ сообщества мы уже заложили в нашу выборку.
Пусть определятся кандидаты: Самара, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск.
Сравните 1) цены на жилье 2) цена аренды офиса 3) средняя зарплата программиста 4) наличие знакомых, знающих кадровый рынок
Я из Самары. В Вашем случае, Самара бы мне первой пришла в голову: близко, хорошие программисты, несколько Вузов, есть из кого повыбирать.
Но город мне не кажется очень уютным. Да и соотношение цены/ качества, имхо, не всегда адекватные на аренду жилья, на развлечения, рестораны.
Казань — прекрасный город, дышит инновациями. Но будет ли Вам там комфортно?
Обратите внимание на Новосибирск. Там не такое 'болотце', как в городах Самарской области. Деньги осваивают не только по карманам, но и на инфраструктуру. Знакомые, кто переехал туда жить и работать, говорят о постоянных изменениях в лучшую сторону. Климат у них не настолько суровый, насколько мы думаем. Зимой холодно, летом жарко — все закономерно. Плюс удивительная природа. А не подобие природы, как около Самары.
И еще совет. Идите на hh.ru и посмотрите по выбранным городам спрос и предложение по нужным вам позициям. Понравился кандидат? Пригласите на собеседование по скайпу — получите информацию по уровню специалистов, по ожиданиям.
Решение не легкое. Удачи Вам.