Приветствую. Пожалуйста опишите работу meteor c reactjs. По идее мне надо только манипулировать данными с помощью реакта. Использую tracker-react. Но хочу понять как это все работает. Как это дело после использовать в react-native? Доку буду еще раз читать. Но я думаю, здесь найдется человек, который сможет объяснить принцип работы. Спасибо.
Shane Matte: выбирая инструменты для решения задачи я анализирую рынок и как правило верю более опытным разработчикам. Причина по которой я отказался от meteor именно в этом.
Viktor Bogutskii: для realtime использую связку react + firebase а так обычное api (хоть не типично для react но мне нравится asp)
но в целом я больше android разработчик, хоть и делаю проекты на react, поэтому мое мнение сильно основывается на мнение других людей и опыте мало связаном с фронтендом.
Классическая связка react +redux довольно гибкая и подходит под широкий спектр задач
aps стабилен, легко расширяем
под мои задачи это подходит, если нужен realtime во многих случаях хватает firebase
Олег Гамега: Я молчу если вы пишите сервис для себя на firebase. Но это очень, очень, и очень затратно. И ведь метеор это почти тот же инструмент, + у вас действий с серверным кодом, а так же вы будете меньше тратить денег на vds. Firebase классная штука, но дорогая, и вам надо платить 25$ чтобы было 100+ соединений. Можно узнать ваш опыт?
Shane Matte: около 4 лет android разработки, в react опыта гораздо меньше, но что касается meteor я почитал отзывы и узнал что под большой нагрузкой он тормозит
25 в месяц это не так накладно если сэкономит неделю разработки
на самом деле reltime не везде нужен, но если нужен то это в любом случае затратно. я сам за сценарий когда можно многое вынести на бекенд, но сценарий когда бекенд будет тормозить и его трудно сменить мне не нравится.
Я не против node просто от использования конкретно этого фреймворка меня отпугнули отзывы.
Shane Matte: если мы говорим про firebase то проблем я не встреча и не слышал, если про метеор то конкретных цифр схожу не назову, но сильно отличались от заявленных в meteor (что не удивительно, маркетинг и врать цифрами умеют везде)
Олег Гамега: Тогда можно вопрос по метеор. Проект есть с посещаемостью 100 тыс. Можешь примерно сказать стоимость. За железо не стоить беспокоиться, раз гугловский сервис?
Shane Matte: цену не скажу, там есть калькулятор можно примерно прикинуть какие данные гоняются и сколько, но важно понимать что firebase хорош для reaaltime но для стандартных задач лучше подойдет реляционная бд
Shane Matte: еще один важный момент, который нужно понимать realtime не обязан быть быстрым, как бы это дико не звучало, он должен быть прогнозируемым, скорость чата на firebase примерно равна скорости скайпа (отправка простого пуша заметно быстрее) я рекомендую использовать firebase или аналогичные сервисы там где это реально нужно (у меня это много девайсов состояние которых нужно мониторить в режиме реального времени и иметь возможность управлять ими)
Олег Гамега: "под большими нагрузками" понятие слишком расплывчистое. Неизвестно, что это были за приложение и как их писали, как оптимизировали и оптимизировали ли вообще. Если брать, условно, блоговое приложение, где много пользователей, но обновление данных не так часто происходит (в сравнении с чатом), то скорее всего нужно отключать реактивность и незачем держать постоянный конект, который и нагружает сервер. Если что-то на чем-то написано и оно работает, это не означает, что инструмент правильно используется