DDD Agregate, Entity, Repository понятным языком?

давно курю тему ДДД
и постоянно запутываюсь

как эти 3 понятия взаимодействуют?
  • Вопрос задан
  • 680 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@miksir
IT
Entity - сущность бизнеса. То, что еще называют "моделью", хотя этот термин так засрали, что лучше и не вспоминать про него. С чем работает наша проблемная область? С Клиентом, с менеджером, с заказов, с товаром - это и будут сущности. Важный момент - у сущности есть уникальный идентификатор.

Репозиторий - это коллекция сущностей, паттерн по управлению сущностями. Из репозитория мы их получаем, в репозиторий отправляем. Конкретная реализация репозитория на persistence уровне уже занимается сохранением и поиском сущностей в базах данных.

С аггрегатом и просто и сложно. Когда мы проектируем нашу предментую область, мы можем выделить такие сущности, которые не должны использоваться в отрыве от какой-то другой. Например, есть сущности "конкурс" и "фото на конкурс". Последняя не может существовать без конкурса, не может использоваться без него. При этом, именно "конкурс" мы будем спрашивать - сколько фото пришло. Удаляя конкурс - нужно удалить все фото этого конкурса. В таких случаях, мы определяем сводные (aggregate) границы и выделяем главную сущность (aggregate root или сводный корень). Ссылаться "извне", т.е. из других сущностей, не входящий в аггрегат мы можем только на сводный корень. Запрашивать из репозитория можем только сводный корень. И т.п., там много ограничений. Основная идея тут - инкапсулировать взаимодействие связанных сущностей внутри сводных границ, упростив таким образом глобальные взаимодействия.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы