@Shrt

Как создавать новую страницу, аккаунт, топик в php?

Всем доброго времени суток! Знаю, знаю, вопрос задан очень неккоректно, но сейчас я попытаюсь быстренько объяснить, что меня интересует. Учу php, стараюсь сам находить источники и решать свои проблемы, но в этот раз что-то завис.
Суть:
Как осуществляется добавление нового топика на вебсайт, чтоб id отображался в браузере, по типу mysite.com/topics/245646
Например, здесь вот адрес юзера:
https://geekbrains.ru/users/2234673
Здесь таким же образом адрес и id фильма.
https://www.kinopoisk.ru/film/726753/

Поскажите куда смотреть, а еще лучше, если есть ссылочки на туториалы (можно на английском)! Спасибо всем большое!
  • Вопрос задан
  • 231 просмотр
Решения вопроса 3
webinar
@webinar Куратор тега PHP
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Читать все на тему "ЧПУ" и наверное "MCV"
Ответ написан
Комментировать
proudmore
@proudmore
Такие урлы называются pretty URL. Pretty url могут быть реализованы по разному. Topic/film/user итд. это сущности.
В общем, писать очень и очень долго. Мой вам совет - если хотите понять, как это работает - учите фреймворки (yii2, laravel, symfony). Они избавляют вас от написания низкоуровневого кода и помогают сконцентрироваться на самой задаче, не битах-байтах. Аналогия понятна, думаю.
Ответ написан
Комментировать
@tvelforce
Пример:
Создаем файл user.php

$user = $_GET['id'];
Выводим дынные о пользователе с ID = $user на странице site.com?user=777

Если у вас Apache, то создаем в корне файл .htaccess (без расширения!).
С текстом:

RewriteEngine on
RewriteBase /
 
RewriteRule ^user/([0-9]+)\$  user.php?user=$1


Теперь вводим в браузере "site.com/user/777" и радуемся.
Если же у вас ngnix, то нужно сделать немного по другому но смысл тот же.

Более подробно ищите в гугле по запросу "Человекопонятный URL" или "ЧПУ url".
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
от 300 000 до 500 000 ₽
06 мая 2024, в 10:02
3000 руб./за проект
06 мая 2024, в 09:38
1200 руб./в час
06 мая 2024, в 09:37
1200 руб./в час