Какие есть хорошие онлайн ресурсы по изучению С++?

Привет. Решил начать учить С++, скачал уже Герберта Шилдта "С++ для начинающих" и Стивена Прата "C++ Primer Plus", хочу еще параллельно какие-нибудь хорошие онлайн уроки или гайды или что-то в этом роде по С++ (желательно бы на русском). Кто что может посоветовать?
  • Вопрос задан
  • 9126 просмотров
Решения вопроса 2
@LowCoder
Takoi
Често говоря не совсем понимаю зачем вам нужен именно онлайн ресурс? Есть книги - кончно же Стауструп, я считаю обязателен к прочтению. Если очень сложно (Струструп с нуля будет сложен во многих случаях) то есть очень понятная книга "Моя первая программа на С/С++" автор Нейбауэр А. - очень все внятно там изложено для самых начинающих. Но Страуструп обязателен тут без вариантов. У Страуструпа в конце каждой главы есть упражнения этого будет достаточно для самого начала.
Будет ОЧЕНЬ!!! (прям именно очень я бы считал это обязательным) полезно перед тем как изучать С++ посвятить 2-4 месяца изучению ассемблера -многие аспекты будут куда более понятно и легко. Моя личная ошибка была в свое время то что я начинал изучение программирования вообще с Паскаля. И когда я стал изучать С/С++ то многие аспекты я даже не понимал что не понимал. Это сильно затруднило жизнь.
Далее - что бы изучать любой язык, втч и такой сложный и многогранный язык как С++ у которого очень высокий порог вхождения, единственный способ это на нем писать. После того как освоите Страуструпа (а точнее в процессе) нужно на нем писать. Много и разное. Напишие несколько программ - скажем веб-сервер многопоточный, парсер какой нибудь (например медицинских, торговых или биржевых данных), драйвер какой нибудь, что нибудь графическое то (если после этого охота не пропадет этим вообще заниматься :) советую примкнуть к какому нибудь опен сорс проекту который будет вас увлекать и реально нравится. Преимущество в том что вы бесплатно получите обратную связь от реально крутых. Если такой обратной связи нет бросайте этот проект и присоединитесь к другому.
Еще НУЖНО прочитать Скотт Мейерс - Наиболее эффективное использование C++. 35 новых рекомендаций по улучшению ваших программ и проектов и Скотт Мэйерс - Эффективное использование C++. 55 верных советов улучшить структуру и код ваших программ
Потом уже можно прогрессировать почитать обязательно C++ Concurrency in Action, Williams A, можно с осторожностью, что бы не повредить мозг, почитать Александреску и Addison Wesley C++ Template Metaprogramming Concepts Tools and Techniques from Boost and Beyond. Конечно надо перед этим поисользовать boost (так как это наше все). Еще очень посоветую Системное программирование на C++ для Unix, Теренс Чан - очень хорошая и Linux Системное программирование, Роберт Лав.
Онлайн вы будете все это изучать много дольше. И так путь очень непростой и небыстрый. Хотя возможно стоит того. Хотя рынок труда С++ сейчас снижается на мой взгляд под пятой жавы и это конечно печально.....
Ответ написан
Li4ik3
@Li4ik3
По своему опыту: начинал с code-live.ru, но очень быстро разочаровался, так как это лишь подобие уроков для начинающих. Дальше нашел cppstudio и тоже начал читать Шилдта. Потом еще нашел ravesli , для новичков в самый раз. Но рекомендую со временем переходить на англоязычные ресурсы.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@cap_nemo
Если хотите научиться писать на с++, то читайте книги отечественных авторов. Безусловно, полно классических книг иностранных авторов. Только для начала изучения лучше взять книги, которые учитывают российский менталитет. Иначе Вы рискуете тем, что вам забьют голову терминами типа "инкапсуляция", "полиморфизм" и другими страшными ругательствами, так и не объяснив их сути. Лучше разобраться в элементарных понятиях, и тогда вы почувствуете мощь С++ по сравнению с другими языками [может быть за исключением ассемблера :-) ]. А в качестве справочника по библиотекам, хороший ресурс этот.
Ответ написан
dio4
@dio4
team leader, system engineer, master of sports
Дополняя cap_nemo еще дам ссылку на нашу литературу(не онлайн, но очень советую)
https://www.altlinux.org/Books:Qt-C%2B%2B
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Набросал для самых начинающих на С++ sitev.ru
Ответ написан
Комментировать
sofcom
@sofcom
DevOps & IT Produce & Digital marketing
На Stepik.org есть отличный бесплатный курс по C++
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы