Почему возникает ошибка LNK2001 Неразрешенный внешний символ символ?

Главный файл проекта:
#include <iostream>
#include "unit1.h"

using namespace std;

int main()
{
   XReset();
   MyType Y;
   Y = X + 3;
   cout << "Y=" << Y << endl;
   cin;
   return 0;
}

Заголовочный файл unit1.h:
#pragma once

#include <cstdlib>

typedef int MyType;

extern MyType X;

void XReset()
{
  X = rand() % 10;
}

Возникает ошибка:
LNK2001 неразрешенный внешний символ ""int X" (?X@@3HA)"
  • Вопрос задан
  • 9884 просмотра
Решения вопроса 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Как говорят, «или крест снимите, или трусы наденьте». И учите понятие «единица компиляции».
По какой схеме устроен ваш проект? «Одна единица компиляции» или «много единиц компиляции»?

Си недалеко ушёл от ассемблеров. А в ассемблерах программа компилировалась по частям и собиралась воедино линкером (компоновщиком, редактором связей) — в те времена кода было много, а данных мало. Многие из ошибок невозможно было определить, не запустив линкер. Си++ пользуется многими из архитектурных особенностей ассемблеров и Си — по крайней мере ни одно из модульных решений не стало рекомендацией (кроме костыля extern template class).

Но как говорить «переменная/функция есть, такого-то типа и в другой единице компиляции»? Для этого есть прототипы функций и extern-определения переменных. Их обычно вносят в заголовочные файлы с таким требованием: ничего, что находится в заголовочном файле, не должно производить кода. А код производят…
• Глобальные переменные (без typedef, extern).
• Нешаблонные функции (кроме inline).
• Полностью специализированные шаблонные функции (кроме inline).
• Команда «специализировать шаблон» (template class).

При этом…
• Функции в теле struct/class автоматически inline и кода не производят.
• Для неявной специализации шаблонов существуют обходы — код генерируется дважды, но ошибки не выдаёт.
• «Свой» хедер обычно включают первым, чтобы убедиться, что в нём нет недостающих зависимостей.

В системе «одна единица компиляции» всё просто: есть ровно один файл, подлежащий компиляции. Тогда в хедерных файлах вполне могут быть конструкции, производящие код.

Системы «одна единица компиляции» и «много единиц компиляции» можно комбинировать, но надо знать:
• Все хедеры, которые производят код, должны подключаться из одной-единственной единицы компиляции. Надо чётко осознавать, из какой, и не подключать из чужих.
• У библиотеки всё равно должен быть хедер-фасад, не производящий кода и предназначенный для стыковки с другими единицами компиляции.
Такая конструкция ускоряет полную перекомпиляцию и часто применяется для библиотек, но надо знать: огромные библиотеки вроде SqLite, в 5 мегабайт препроцессированного кода, мешают распараллеливанию компиляции (ибо пока откомпилируется SqLite, остальные процессоры вполне себе соберут остальную программу).

// В схеме «одна единица компиляции»: ничего не делать.
// В схеме «много единиц компиляции»: лишняя зависимость; унести в unit1.cpp
#include <cstdlib>

// В схеме «одна единица компиляции»: убрать extern.
// В схеме «много единиц компиляции»: завести unit1.cpp, там сделать MyType x;
extern MyType X;

// В схеме «одна единица компиляции»: ничего не делать.
// В схеме «много единиц компиляции»: перенести функцию в unit1.cpp, оставив в .h только прототип.
void XReset() {}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
15432
@15432
Системный программист ^_^
extern MyType X
эта строка означает, что переменная с именем X типа MyType уже существует и объявлена в некотором другом .cpp файле, причем глобально.

TL;DR: уберите extern
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы