Здравствуй Хабр!
Мне нужно сделать проводную сеть на 7ПК + Wi-Fi
Имеем 1 шнур от проведенного оптоволокна, нужно обеспечить одновременный доступ в интернет с 7ПК и возможность еще и подключаться по Wi-Fi.
Как это лучше сделать?
В практике не сталкивался с тем, что нужно более 4х ПК и всегда хватало маршрутизатора с Wi-Fi, но 7-портового маршрутизатора найти не смог.
Наверное мне нужен хороший маршутизатор с Wi-Fi и к нему коммутатор, но решил сначала спросить у знающих людей.
Спасибо.
У вас же провайдер заводит «оптический кабель», Вы писали.
Так вот оптика в SPF коммутатора, оттуда витая пара в маршрутизатор в WAN, из него LAN витая опять в коммутатор.
И пользователи в коммутатор +, конечно, соответствующая настройка VLAN.
Layer OSI 3, значит управляемый с поддержкой сетевого уровня.
Я бы на вашем месте купил отдельно маршрутизатор, коммутатор, точку доступа.
Конечно, если это для дома или Вы стеснены в пространстве, то ищите мфу.
Если заинтересует вариант с 3 железками, то можно подумать что купить, опять-таки в рамках какого бюджета?
Это для дома, но не мне. В средствах я так понял проблем особых нет, главное чтобы работало хорошо.
Вот и вопрос в том, что лучше — маршрутизатор сразу с необходимым количеством портов, или же маршрутизатор+коммутатор.
Относительно что лучше коммутатор или сразу маршрутизатор с нужным количеством портов.
Если сеть будет расширяться (а у нас уже занято 8/8 портов), то в любом случае покупка новой железяки неизбежна.
Поэтому мне кажется лучше сразу приобрести 8/16 портовый L3 коммутатор.
Аааа, понял вашу позицию, об этом не подумал. Уточню у заказчика.
Значит, если сеть расширяться не будет, то ищу 8 портовый роутер. (я так понял штуки довольно редкие в наших краях)
Если же будет — ищу любой хороший роутер и беру к нему коммутатор портов так на 10
Да я бы не сказал. по первому варианту ясно, кроме того что «L3 Switch»: что значит L3 и как это отличить?
По второму варианту опять же тот же вопрос по L3, и что за слот для SPF?
А схема организации я так понимаю: кабель интернета в роутер, и свитч к роутеру. От свитча на компьютеры уже провода раскидываю. И точку доступа Wi-Fi подключаю опять же к роутеру.
Верно?