Использовал ли кто-нибудь ubuntu desktop по rdp (или еще чему-нибудь) для разработки?
Всем привет.
Стоит задача избавиться от привязки к мощному ноуту и появилась мысль для разработки (webstorm, intellij, gulp, node и прочее) использовать ubuntu desktop в виртуальной машине (32gb, SSD, итд) ± на мощном сервере (esxi/proxmox) где-нибудь в hetzner или ovh. Подключаться к ней по RDP/FreeNX/или еще чем-нибудь. В общем вообще не привязываться к локальному железу.
Суть вопроса: кто-нибудь вообще так делал и какой результат в плане удобства?
P.S. Эксперименты на скорую руку в AWS EC2 + XRDP показали что в целом норм на более-менее нормальном интернете, но хочется услышать реальный опыт.
sim3x: согласен, но ситуация такая, что в процессе разработки какой-то вменяемый интернет нужен в 90% случаев и без него можно вообще ничего не делать.
Не используйте rdp, это же виндовый протокол с понятно каким уровнем реализации.
Используйте x2go. Сам использую x2go для запасного рабочего стола, делаю так уже три года, всем доволен.
alex4808: ну у меня с каналом обычно все хорошо, но на 3G проваливающимся ниже мегабита работал без проблем, по идее и меньше должно быть все нормально, но лично я не пробовал. А так выходит все хорошо, даже иногда звук оттуда же гоню(оно по дефолту и звук тоже кидает) играет себе музыка там в браузере мне в уши :)
Вообще странно, что сегодня я тут один, обычно несколько человек сразу советуют x2go для подобных случаев, может еще кто-то придет и скажет про скорость.
Да, клиент x2go есть под линуху, OS X и винду, вы можете совершенно спокойно подключаться с разных машин к своей сессии и отключаться от нее.
За подробностями wiki.x2go.org на сайт проекта, там все есть.
alex4808: да не за что. Я просто использую x2go, как запасной рабочий стол который я могу использовать и с гостевых компов, достаточно попросить разрешения поставить сам клиент и вынуть из кармана флешку с ключом sshным, запускаю и оказываюсь в привычном линуховом десктопе(бывают случаи, когда без ноута куда-то выезжаю и нужно срочно оказаться за своим рабочим столом), ну плюс как запасной на случай краха моей системы, можно хоть с LiveUSB загрузиться, подключиться и работать, а потом уже восстановить свою систему(один раз пришлось этим воспользоваться, когда хард сдох)
Erelecano Oioraen: да, у меня смысл как раз в этом (на случай краха ноута, харда, потери, еще чего-то там) + как основной рабочий стол, т.к. в большинстве случаев, если уж как-то серьезно собираюсь работать, то интернет нормальный есть.