Использовать Bootstrap или нет для серьёзного проекта?

Всем привет, приступаю к серьёзному проекту. Узнать хотел бы стоит использовать Bootstrap или нет? Сам не люблю Bootstrap особо, но некоторое подкупает + хочу использовать методологию наименования БЭМ, поэтому тоже не понимаю как там это всё связать, если вдруг. Или же проще написать с нуля всё? Хочу услышать аргументированные советы.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1218 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега CSS
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Сам не люблю Bootstrap особо

За примерно лет 10, что мне приходится работать с вёрсткой, бутсрап я очень люблю, особенно для админок хорош. Как с версии 2 с ним познакомился, так до сих пор 80% админок на нём.

+ хочу использовать методологию наименования БЭМ,
Даже не буду у Вас спрашивать, зачем?

Или же проще написать с нуля всё?
Это конечно очень индивидуально, так же как понятие "серьёзный проект" - весьма субъективно и у каждого исключительно своё. Но лично в моей голове, словосочетания "серьёзный проект" и "бутстрап для не-админки" вяжутся плохо. Одно время, я пытался исследовать популярность тех или иных подходов к работе (от визуальных редакторов HTML, до шаблонизаторов и препроцессоров). Результат был удручающим, большинство пользуется тем или иным инструментом не по тому, что он удобнее и сокращает время на разработку, а потому, как не хотят учиться и не редко, по другому делать просто не умеют.

Это как с CMS, проблема не в самих CMS, а в том, что большинство из тех, кто с ними работает, по другому просто не умеют и не знают как, и выбирают CMS т.к. это путь наименьшего сопротивления.

Лично для меня, словосочетание "серьёзный проект" сопряжено с понятием "нормальный бюджет". То есть, это тот проект, который нужно сделать "как положено", а не слепить из разных сортов фекалий, а потом думать, что со всем этим делать. И раз Вы берётесь за "серьёзный" проект, то Вы серьёзно должны знать все особенности бутстрапа и всю подноготную проекта, за который берётесь. В этом случае, ответ на тему того, насколько бутстрап сократит время на реализцию тех или иных задач, и чем его применение в итоге будет грозить - становиться очевиден. Точнее Вам никто не скажет, т.к. кроме Вас пока макетов никто не видел.

Конкретно для меня, в большинстве случаев, за пределами админки, бутстрап создаёт куда больше проблем, чем приносит пользы. Я не испытываю сложностей с тем, что бы потратить лишние 30 минут на вёрстку страницы и отрисовать все элементы, как нужно мне и так, как задумал дизайнер, вместо того, что бы потом потратить 30 часов на попытки переделать "то, что получилось" попутно выдирая волосы на разных частях тела и проклиная день, когда я решил воткнуть невтыкуемое.

P.S. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, на то, что бутстрап может идеально подойти для определённого круга задач, макетов, решений и т.д. Но так как никакой конкретики на данный момент нет, ответить на Ваш вопрос более внятно - довольно сложно.
Ответ написан
ZetIndex_Ram
@ZetIndex_Ram
Сетку бутстрапа для вёртски возьмите ( всё будет ровно и понятно, легче делать респонсив ). Элементы бутстрапа я бы не рекомендовал брать ( пишите их сами. ничего сложного нету ), потому что длинное именнование селекторов, что не есть гуд и по оптимизации лучше писать с нуля.
Ответ написан
Комментировать
politon
@politon
HTML5,CSS3,JS,PHP,SQL,API,canvas,animation...
Посмотри, на каких серьезных проектах его только нет.
Зы. "Серьезность" покажет время, а остальное стартаперские амбиции
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Bootstrap — дешевка. Собственно если серьезный проект не опасается выглядеть дешевкой, то можно смело использовать. Лично я бы выбрал SASS + БЭМ.
Ответ написан
Напилить аналогию бутстрапа для своего UI не так то сложно, если затрудняетесь, то можете подглядывать в бутстрап как там это реализовано, всякие там кнопочки, таблички с чередующейся раскраской или выделением строчек или формочки. Можно в бутстрапе еще кастомизацию делать прямо на их сайте, например закругления убирать, цвета менять, убирать лишнее из стилей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы