Как фильтровать MPTT с djangorestframework-filters?

Есть модель категорий:
class Category(MPTTModel):
    name = models.CharField(max_length=100, unique=True)
    parent = TreeForeignKey('self', null=True, blank=True, related_name='children', db_index=True)
    description = models.TextField(blank=True, default='')
    visible = models.BooleanField(default=True)

    products_count = models.IntegerField(default=0, editable=True)
    products_count_cache = models.PositiveIntegerField(default=0)

    seo_name = models.SlugField(max_length=105)
    seo_title = models.CharField(max_length=255, blank=True, default='')
    seo_desc = models.TextField(blank=True, default='')
    seo_keywords = models.TextField(blank=True, default='')

    def __str__(self):
        return self.name

    class MPTTMeta:
        order_insertion_by = ['name']

Сериализатор:
class CategorySerializer(serializers.ModelSerializer):
    class Meta:
        model = Category
        fields = ('name','parent','description','visible','products_count',
                  'products_count_cache','seo_name','seo_title','seo_desc','seo_keywords', 'children')
        depth = 2

Сейчас фильтрую так, но в выборку не попадают предметы из подкатегорий:
class ProductFilter(django_filters.rest_framework.FilterSet):
    min_price = django_filters.NumberFilter(name="price", lookup_expr='gte')
    max_price = django_filters.NumberFilter(name="price", lookup_expr='lte')

    category_filter = django_filters.CharFilter(name='category__seo_name', lookup_expr='icontains')

    vendors = NumberInFilter(name='vendor__name', lookup_expr='in', widget=django_filters.widgets.CSVWidget())
    shops = NumberInFilter(name='shop__name', lookup_expr='in', widget=django_filters.widgets.CSVWidget())

    free_deliverys = django_filters.BooleanFilter(name='free_delivery', widget=django_filters.widgets.BooleanWidget())

    class Meta:
        model = Product
        fields = ['category_filter', 'min_price', 'max_price', 'vendors', 'shops', 'free_deliverys']

Как сделать так, что б в структуре:
  • Русская кухня
    • Уха




при выборе Русской кухни в выборку попадали и предметы с категорией "Уха" ?
  • Вопрос задан
  • 809 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@deliro
FalseHuman
@FalseHuman
Не гений, не миллиардер, не плэйбой, не филантроп
Для автора мой ответ будет не актуальным, так как он скорее всего решил проблему. Но приложу свой вариант решения
class ProductFilter(django_filters.rest_framework.FilterSet):
                ....
    category_filter = django_filters.CharFilter(name='category__seo_name',  method='filter_category')
                ....
    def filter_category(self, queryset, field_name, value):
        try:
            categories = Category.objects.get(seo_name=value)
            value = categories.get_descendants(include_self=True)
            return queryset.filter(**{field_name: value}).select_related('category')
        except Category.DoesNotExist:
            return  queryset.filter(**{field_name: []}).select_related('category')
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы