Недоступность сайта из некоторых городов. Как проверить?
Здравствуйте,
Подскажите, плз, по проблеме.
Есть сайт ориентированный на русскоязычную аудиторию. Хостится на вдс в firstvds, ДЦ вроде webdc в Москве.
Пожаловался посетитель из России (провайдер Ростелеком), что сайт иногда не открывается по таймауту. Стали разбираться:
- сайт не пинговался
- трасерт доходит до ДЦ и там останавливается
Сам сайт и сервер работают нормально. Проверка со всех хостов в host-tracker & ping-admin показывает доступность из всех точек.
Хостер стал отмораживаться "пришлите кучу mtr с клиента до сервера и с сервера до клиента". Понятно, что посетители с таким уже париться не будут.
Собственно вопрос: как определить у какого процента посетителей может не открываться сайт? Стоит ли из-за этого вообще переживать или забить? Может ли оказаться, что, к примеру, у 20% посетителей сайт просто не доступен?
Всё норм. Вполне возможно, что проблема имеет локальный характер и имеет отношение к конкретному пользователю или группе пользователей конкретного филиала провайдера.
Я сам с ними постоянно воюю.
Но, так же может быть проблема и у хостера. У меня иногда не открываются сайты именно с одного DC Москвы.
IP Location Russian Federation - Moskva - Moscow - Lindex Cjsc
ASN Russian Federation AS200028 LINDEX-AS , RU
Ну можно попытаться определить нормального хостинг провайдера. Но это очень затратно.
А вообще - Ростелеком не оч хороший провайдер.
Поэтому, имхо, забить.
Как их пользователь, могу сказать, что нарушения маршрутизации для них — норма. Например, 4 декабря трайс шёл только до ya.ru, к середине дня стали открываться другие маршруты, колбасит до сих.