Портится ли электронная начинка, например, смартфона со временем?

Интересует вопрос: есть ли объективные причины у смартфона/коммуникатора со временем работать хуже, кроме «засорения» ПО и износа аккумулятора?


Если отформатировать и перепрошить аппарат, будет ли он таким же шустрым, отзывчивым и стабильным, как при покупке? Или сама электроника может со временем деградировать и вызывать сбои в работе?


Хочу выяснить, есть ли кроме мегапикселей и мегагерц объективные предпосылки к покупке нового аппарата.


Зачатую, как мне кажется, возросшая ёмкость аккумулятора нивелируется возросшим потреблением процессора и экрана, а возросшая мощность процессора нивелируется возросшим разрешением дисплея.
  • Вопрос задан
  • 13172 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Например недавно была статья на тему серверной памяти и её износа: habrahabr.ru/post/171407/
Как видно из выводов, даже компоненты не имеющие движущихся частей деградируют со временем. Но, как я понимаю, это скорее показатель к сбоям и ошибкам, но не к деградации в плане скорости.
Ответ написан
kasthack
@kasthack
>Если отформатировать и перепрошить аппарат, будет ли он таким же шустрым, отзывчивым и стабильным, как при покупке? Или сама электроника может со временем деградировать и вызывать сбои в работе?
У флеш-памяти есть весьма ограниченный лимит записей. Когда он будет близок к исчерпанию/закончится, вы получите неработающий аппарат.
По факту, телефон/ноутбук/смартфон умрут из-за вещей, не связанных с их работой — смартфон вы иногда роняете, носите в ванную, ноутбук открываете и закрываете, носите в рюкзаке/сумке.
Ответ написан
Комментировать
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
Если старый смартфон работает, он работает так же, как новый, при условии что нету бэдов на внутренней памяти например.
Однако у любой электроники есть определенный срок наработки на отказ, когда произойдет, например, тепловой пробой какого-нибудь диода или транзистора, и он не будет работать. В большинстве случаев это приведет к выходу из строя этого смартфона. И как правило, такие пробои необратимые.

Объективные предпосылки к покупке нового аппарата — лучше камера, экран высокой четкости, более мощный процессор вместе с более мощным аккумулятором. Более быстрый модуль GPS и наличие высокоскоростного интернета. До определенных пределов покупка новой техники будет расширять границы возможностей.
Текущий свой телефон JaYui G3 я беру с собой в командировки вместо планшета/навигатора — экрана и батарее более чем хватает. Прошлую Nokia C5 не менял бы, но там устарела операционка, и по инету лазать было неудобно.
Ответ написан
Комментировать
Stdit
@Stdit
По-моему, у смартфона могут выйти из строя в первую очередь электрохимические элементы — батарея, электролитические конденсаторы, а так же жидкие кристаллы матрицы (вот у меня на старом, к примеру, внезапно появилось несколько выбитых полос). Могут также окислиться и прийти в негодность шлейфы и разьемы. С тем, чтобы полупроводники выходили из строя или начинали «тормозить» — не сталкивался.

Вообще, апгрейдить смартфон имеет смысл, разве что, пока он ещё стоит каки-то денег. Или если новый имеет какую-то ну очень желанную технологию (LTE например). А так, если он полностью устраивает, то пускай служит, зачем его менять?
Ответ написан
Комментировать
kAIST
@kAIST
Как уже писали выше — окислы. Иногда внутри телефона образуется конденсат, который влечет за собой окислы. Окислы токопроводны и могут тем самым увеличивать потребление телефоном энергии.
Про механический износ забывать нельзя. Положили телефон в узкий карман джинсов, сели — деформировали корпус возможно вместе с платой. Сразу все не сломается, но вот микротрещины вполне могут образоваться.
Сорвеменная техника достаточно надежна, оборачивать сразу телефон в пластиковый пакетик и покупать чугунный чехол не нужно. Просто нужно знать что не все глюки телефона могут быть вызваны софтверной частью.
Ответ написан
Комментировать
v0rtex
@v0rtex
Зачатую, как мне кажется, возросшая ёмкость аккумулятора нивелируется возросшим потреблением процессора и экрана, а возросшая мощность процессора нивелируется возросшим разрешением дисплея.

Вот в этом ролике берут интервью у какой-то шишки из Qualcomm
Он говорит, процы становиться экономичнее и должно увеличиваться время работы. Но постоянно придумываются новые фишки и технологии, которые сжирают прежде сэкономленный выигрыш. В итоге у них стратегия — засунуть побольше всего и чтобы работало МАКСИМУМ 1 день =) Общее увеличение жизни девайса не в приоритете
Ответ написан
Комментировать
@Loreweil
Меняйте аппарат, когда ваш старый аппарат перестает отвечать вашим потребностям. Я сменил свой Glofish на Samsung Galaxy S3, потому что стало жутко неудобно возиться со стилусом, да и сами стилусы постоянно терялись, а найти подходящий стилус в продаже становилось все труднее и труднее. Хотя сам старый смарт работал как и раньше, и еще неизвестно сколько проработал бы. В общем, основная мысль такая — скорее всего ваш аппарат «морально» устареет быстрее, чем износится электроника.
Ответ написан
geekAdd
@geekAdd
Да что угодно изнашивается. Даже если вам наплевать на моду и новые технологии – смартфон придется менять. Электроника тоже не вечная и тоже стареет.
Ответ написан
Комментировать
@jar_ohty
Научный работник (химия), радиолюбитель
Шустрость и отзывчивость не имеют ровным счетом никакого отношения к износу. Сбои, например, оперативной памяти приводят к зависаниям, вылетам программ, перезагрузкам.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы