Flask для больших проектов

Кто-нибудь использует этот микрофреймворк для крупных проектов? Поделитесь опытом.
  • Вопрос задан
  • 16871 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@realduke
Непонятно, что конкретно интересует!

Flask ничем не отличается от других Python фреймворков. Если использовать связку Flask + SQLAlchemy + WTForms, то это считай тот же Django, только без contrib и админки. Изначально нужно быть готовым к самостоятельному созданию организации структуры проекта, т.е. где конфиги положить, где модели, где тесты и т.д. Есть несколько проектов-заготовок, которые это упрощают.

Несколько ссылок по теме:

github.com/mitsuhiko/flask/wiki/Large-app-how-to
github.com/swaroopch/flask-boilerplate
github.com/semirook/flask-kit
github.com/imlucas/flask-tool
github.com/klen/Flask-Foundation

У Flask сейчас довольно много расширений, проверенные лежать тут flask.pocoo.org/extensions/. Много других можно найти тут crate.io/?has_releases=on&q=flask. Рекомендуется конечно учитывать что некоторые могут быть криво написаны или морально устарели.

По устройству проектов еще можно поискать готовые приложения. Они есть тут flask.pocoo.org/community/poweredby/, те, которые с исходниками. Еще на гитхабе много чего, можно поискать по импортам, где используется Flask, в простейшем случае так как-то github.com/search?l=Python&q=from+flask&ref=searchresults&type=Repositories.
Ответ написан
@realduke
Ну и добавлю еще, что мнение, что Flask не подходит для больших проектов — заблуждение. Конечно, фразу «большой проект» можно по-разному трактовать, проект может быть с сильно большой кодобазой, а может быть довольно высоконагруженным, может еще какой-то смысл можно вложить, не знаю. В Flask есть лишь одно ограничение, которое нужно учитывать при разработке — это context local objects. Вот именно оно вносит некоторую сложность при наличии большой кодобазы, т.к. несколько объектов, определенных в github.com/mitsuhiko/flask/blob/master/flask/globals.py, являются глобальными, и для их использования их нужно явно импортировать, в результате можно легко выстрелить себе в ногу. Для высоконагруженных проектаов с умеренным объемом кода проекта я не вижу проблем. Связка nginx + gunicorn + приложение может выдерживать нормальные нагрузки даже на одной машине. Если проект сильно большой, то никто не мешает задеплоить несколько фронтэндов и использовать балансировщик.

Flask — это лишь небольшая обертка над Werkzeug в виде класса, который выступает в роли callable объекта для WSGI, клей для Jinja, API для расширений, ну и несколько вкусняков в виде блюпринтов и сигналов. Кода не много и он легко читается.
Ответ написан
igrishaev
@igrishaev
Фласк — очень хороший фреймворк, удобный и понятный. Его главное достоинство и минус одновременно — Фласк накладывает гораздо меньше ограничений на разработчика по сравнению с Джанго, например. Поэтому продумывать структуру пакетов и файлов вам придется самостоятельно. Но это не так страшно, понимание приходит уже с первым проектом.

Крупные проекты на Фласке могут разбиваться на составные части — Блюпринты. Это аналог приложений в Джанго. Блюпринт может иметь свое адресный префикс, свои шаблоны, формы, модели. С помощью них можно постепенно наращивать функциональность проекта.

Правда, для Фласка меньше документации и готовых решений, но основные из них — SqlAlchemy для БД и WTForms для html-форм — работают очень хорошо, на порядок лучше Джанговских аналогов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы