В чем преимущества использования CSS — препроцессоров? Какой выбрать?
Всем добрый день!
Сейчас я стою на распутье - какой css- препроцессор стоит изучать и применять на практике?
Довольно трудно найти в сети ответ на этот вопрос, поэтому пишу на тостер.
Хотелось бы услышать мнение спецов, а так же получить ответы на такие вопросы как:
- почему css-препроцессоры пользуются такой популярностью?
- почему знание и владение ими - одно из условий в тексте вакансий, по рынку труда?
- владение ими - экономия времени при работе над проектом?
- что еще??
Около 1 года верстаю на чистом css + jquery.
Спасибо.
Выбрать SASS.
Экономия времени, с препроцессорами можно больше сделать. Более структурированный код. Миксины и плейсхолдеры. Автоматическая простановка префиксов с помощью autoprefixer.
autoprefixer получает на вход уже скомпилированный css, а значит подключать его можно независимо от использования препроцессора. В остальном согласен. Ставлю плюс за выбор scss.
Это ускоряет разработку благодаря удобному синтаксису, позволяет организовать удобную для себя структуру проекта и кода.
Какой выбрать - любой.
В основном используется LESS или SASS(SCSS), второй немного мощней первого.
Сейчас писать на одном из препроцессоров уже само собой разумеющееся. Поэтому этот скил необходимо иметь в багаже. Без него, я бы на месте работодателя задумался о вашей профпригодности как специалиста.
svilkov87 Ну а как вы себе представляете компиляцию одного CSS двумя препроцессорами? ) Дадут LESS, пишите на LESS. Переключаться между ними не проблема.
А вообще зачем какой-то выбирать?
Изучите SASS
Затем изучите LESS
Затем Stylus
поймите все преимущества и недостатки каждого и будет Вам счастье, заодно станете экспертом по препроцессорам CSS
Использую LESS. С данным препроцессором (как и с любым другим) можно намного ускорить написание вашего ксс-кода + файлы со стилями будут намного структурированными (намного короче благодаря синтаксису). Плюс ваш код станет намного короче, благодаря реиспользуемым частям кода (миксины).
В них есть переменные, которые помогают задать, например, цветовую схему. Думаю сами поймете в чем здесь преимущество.
После генерации файлы препроцессора становится обычным css-файлов.