Maks00088
@Maks00088
Обучаюсь Java/JavaEE /Php/Js

Можно ли быть Java Web разработчиком не зная Java Script?

Всем привет!
Хотел узнать , можно ли писать веб сервисы не зная Java Script! Так как Java, как язык очень нравится , туда же Python, C++, работа с SQL и No SQL и вообше сервер сайд. Но Java Script абсолютно не нравится!
Тратить ли время на изучения таких фрейм ворков как Spring, Джанго (питона) без знания Java Script ?

Нужна ли в мобильной сфере Java Script ?
  • Вопрос задан
  • 919 просмотров
Решения вопроса 1
@frozen_coder
Java-developer
Java Backend Developer'ом можно. Основы JS знать нужно, не факт, что вы будете на нем писать, но иметь представление как там на клиенте всё это дело работает надо бы. Из фреймворков вам надо тоже иметь просто представление об их архитектуре, кто как с данными работает, которые вы фронту отдаете. Знать что такое Ajax, Json, REST, WebSocket, т.е. взаимодействие с фронтом.
Можно писать себе всякие web-cервисы, SOAP юзать и слыхом не слыхивать о фронте, занимаясь интеграцией разных систем и утонуть в xml.
Ваш вопрос о противостоянии специализация vs универсальность. И там есть плюсы и востребованность на рынке, и там. Всё зависит от масштабов компании и задач, которые перед ней стоят. В больших компаниях, где много разработчиков, большие нагрузки, сложные задачи, интеграция между системами, то там возможно бекендер и фронтендер - это разные люди с разными сферами ответственности. Небольшим конторам с небольшими задачами дешевле иметь фулстек разработчиков.
Если сильно не нравится фронт, то становитесь спецом по беку. Именно спецом, который может решать узкие сложные задачи, неподвластные большинству фулстекеров. Например, такие сложные вещи как низкоуровневая оптимизация.
Неплохо было бы ещё (раз уж бекенд онли) разобраться с работой, конфигурированием рабочей среды - web-серверов, особенностями баз данных.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
Нет, нельзя быть бекенд разработчиком и совсем ничего не знать про фронт

На андроиде жс редко нужен
Ответ написан
al_gon
@al_gon
Если Вы собираетесь зарабатывать сам, то нет.
А если работать на "Дядю" то легко.

Но как то писать веб сервисы и быть Web разработчиком немного колидирует.
Только веб сервисы это скорее Java Backend Developer.
Ответ написан
Комментировать
zolt85
@zolt85
Программист
Чем больше ты знаешь и умеешь - тем больше у тебя преимуществ перед собратьями на рынке труда. Выводы думаю сделаешь сам.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы