@dimon7773

Является ли значение целым числом?

вообщем суть вопроса такова, что нужно узнать является ли число целим или с дробной частью и получить True либо False.. Я просто новичок в этом деле по этому зарание прошу прошения если спрашиваю очень очевидные вещи

я попробовал как-то так но нечего не вышло:
>>> a=10.5
>>> a
10.5
>>> a==float
False
  • Вопрос задан
  • 197 просмотров
Решения вопроса 1
a = 10
>>>isinstance(a, int)
True
>>>isinstance(a, float)
False
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sim3x
@sim3x
stackoverflow.com/questions/1265665/python-check-i...

def RepresentsInt(s):
    try: 
        int(s)
        return True
    except ValueError:
        return False

>>> print RepresentsInt("+123")
True
>>> print RepresentsInt("10.0")
False
Ответ написан
@Hrabryi
Надо быть очень внимательным с такой проверкой. Дело в том что в python 3 и выше, результат деления int/int дает float
>>> print(3/1)
3.0

Один из вариантов, если 3.0 тоже должно быть по логике типом int, может стать проверка остатка деления на 1:
if 3.0%1 == 0:
    print("It's int")
else:
    print("It's float")
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы