Я 3 года как уже изучаю PHP, 2 года учился в школе, но это было базовое, а 1 год как сам сижу учу, столько tutourial пересмотрел в ютубе, но всё равно не как не могу создать своё что то, вот думаю сяду и сделаю простой сайт с функциями, но не как не могу сделать сам что то, обязательно нужно всегда где то в документациях лазить или поспрашивать. А так в чужом коде разобраться не тяжело мне если это не большой проект, а так что то своё не получается, например движок создать на ООП. Реально ли вообще с нуля самому не смотря не документацию или чужой код создать Движок? Если да то как можно это достичь?
Смотря что вы называете движком и что от него требуется. Что бы написать хорошо продуманную систему, надо как минимум хорошо знать различные шаблоны (pattern) программирования, и, не менее хорошо, знать сам язык и ООП, чего, судя по всему, у вас еще нет. Освойте синтаксис языка, почитайте про ооп/шаблоны, посмотрите как реализованы готовые решения.
Сказать что я знаю язык и сам ООП 100% не могу, но есть 70% понятий, много видео уроков пересмотрел по созданию движка на ООП(MVC) много чего научился и понял, просто проблемы начинаются тогда, когда я хочу создать что то своё.
Немного учил по книге Роберта Никсона
Еще отличные видеоуроки по ПХП смотрел здесь Мне очень понравились, немножко подтянул ООП, понял что такое MVC. Потом уже сам начал разбираться с фрейворком Laravel