Как счётчики гугла, яндекс-метрики, лайвинтернет и т.п. определяют географию посетителей если из JS вроде нельзя получить доступ к IP-адресу посетителя. Или можно?
Скрипт от Google Analytics выполняет запрос по адресу https://www.google-analytics.com/collect?....
где вместо многоточия что-то около 20 параметров, включающие в себя все то, что смог собрать этот скрипт. Соответственно на стороне сервера к этой информации уже добавляется IP адрес (сервер в любом случае знает откуда этот запрос пришел) и все вместе уже сохраняется в вашу статистику. Другие подобные сервисы действуют аналогичным образом.
Да понятно, а там после кода ещё параметры задаются
ga('create', 'UA-45645635-45', 'auto');
ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
Первый, идентификатор например. Они посылаются тоже в этой же строке?
а с чего ты взял что дело заканчивается на js? когда ты подключаешь информеры счетчиков - ты подключаешь js файл который находится на серверах этих самых счетчиков. оттуда они могут перенаправлять и обрабатывать все что угодно уже на своих серверах на php
А можно подробнее про эту систему где-то почитать. Т.е. JS-файл запрашивается с моего сервера гипотетически и как и чем в этом случае получить IP посетителя?
kot-samolet: хз. не вдавался в подробности. но я знаю что бэкдоры по такому же принципу работают. просто вставляют js код на сайт жертвы через взлом - а потом уже делают что хотят на этом сайте.