fomvasss
@fomvasss
PHP developer

Где писать запросы в Laravel? В модели, контроллере или репозитории?

Возникли следующие вопросы связанные с использование запросов, Eloquent ORM:

1. Где лучше всего работать с запросами Eloquent ORM в Laravel? В примерах документации конкретно нечего не сказано, пишут и в методах контроллеров и в методах моделей.

2. Если же запросы писать не в модели, то как использовать QUERY SCOPES, если вообще реально это?

3. Если использовать репозитории, то что писать в репозитории, а что в методах контроллеров?

4. И вообще, как правильно организовать структуру приложения на Laravel? Где можно, для начинающего, об этом почитать?

Заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 975 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@kirill-93
Если запрос вида Post::with('author'), то можно в контроллере, если запросы сложные, то выносить их в сервисы.
В моделях писать запросы не нужно, модели для настроек связей, скоупов и тп.
как использовать QUERY SCOPES

Query scopes можно использовать в любом месте. Например:
Post::with('author')->customConditions()->get();
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы