браузеры текст со значением oblique всегда отображают как курсив (italic).
Неужели это действительно так?
Погуглил, подумал, и единственное, что мне пришло в голову — вариант с использованием transform: skewX(-12deg); но неужели нет другого способа?
В одном из видео Яндекс-ШРИ, (возможно events.yandex.ru/events/shri/msk-2012/talks/561/) говорилось о том что есть разница между italic и oblique, однако создатели шрифтов об этом частенько забывают. Так что дело не в браузерах, а именно шрифтах.
Вру, на 19 минуте обсуждение. Проскочила фраза «никто особо не заморачивается» то есть не указано кто прав-кто виноват. Хотя логично, что браузеры только рендрят шрифты, а дизайнеры — рисуют
Вот на той же странице htmlbook, ссылку на которую я привёл в вопросе (да и в других местах мне попадалось такое), написано, что oblique получается наклоном обычных символов, а курсив нужно дизайнеру рисовать специально. Только не указано было, что значит «получается наклоном». Видимо, не при рендеринге, а при создании шрифта. И если нет у него начертания oblique, берётся italic.
Если есть отдельная версия шрифта oblique, то можно сконвертировать ее и использовать. Если таковой шрифтом не предусмотрено, то skewX — так же поступает Фотошоп, в общем-то.