Дорогие друзья, сегодня я хотел бы вас спросить:
Насколько действительно необходимо занулять серверные стойки?
Есть разные стойки: на некоторых крутятся сервера, а в некоторых висят только циски, они находятся в совершенно разных помещениях и даже разных зданиях
К своему удивлению, обнаружил, что они не занулены, я понимаю, что это сделать нужно, хотя бы, что бы трогать какое-нибудь новое дорогое оборудование, но тем не менее стоит вопрос необходимости «капанья на мозги» начальству.
Заземление выполняется в целях безопасности, если вам дорога жизнь, то «капайте» интенсивно.
Если организация серьёзная, то она сама должна быть заинтересована в этом.
В общем случае это само собой разумеется.
В моем розовом мире необходимость зануления зависит от обородувания(скорее всего данный взгляд резко отличается у людей жизнь повидавших, и я при первой же возможности буду требовать сделать как надо, а не как удобно).
Тем не менее хотелось бы развернутого комментария, если такой возможен.
Конечно, нужно заземлять!
Во-первых, это безопасность людей (уравнивание потенциала на металлических конструкциях).
Во-вторых, защита оборудования (от разрядов и электромагнитных наводок).
В-третьих, улучшение качества сигнала (с нормальным заземлением ноль — это действительно ноль, без всяких помех).
Это несколько разные вещи.
Если коротко: зануление — это заземление токопроводящих, но не токоведущих частей установки, со своими параметрами нормирования.
Честно — я бы не придумывал. Если на самом оборудовании предусмотрено защитное заземление (а подавляющее большинство стоечного и сетевого оборудования, подключаемое вилками Schuko, цепляется через третий контакт именно к защитному заземлению PE), и оно уже подключено и работает в штатном режиме, то какой смысл городить огород, наводя помехи и паразитные потенциалы?