Разрабатываю сайты, также часто возникает задача добавить функционала какому-то существующему сайту (соответственно, нужно где-то развернуть копию сайта и там уже дорабатывать).
Возник вопрос: где и как лучше всего разворачивать тестовые сайты, чтобы при этом можно было дать клиенту ссылку, чтобы он посмотрел результаты (т.е. не локально)?
Сейчас я использую для этих целей поддомен моего личного сайта. Не устраивает в этой ситуации несколько вещей:
1) таких поддоменов нужно несколько одновременно (например, один сайт на разработке, на 5 других какие-то доработки) Это, конечно, осуществимо, но нежелательно, см. ниже.
2) на поддомене моего личного сайта лежит посторонняя тестовая шляпа, часто копии существующих сайтов. А это, насколько мне известно, не очень круто для поисковиков.
3) да и в общем, засорять личный хостинг какими-то тестовыми штуками не хочется.
Поделитесь опытом, кто как и где показывает результаты разработки и доработки сайтов?
Если не устраивает все на своем хостинге держать, арендуйте отдельный хостинг или лучше vds, чтоб поисковики 100% не проиндексировалии надежнее было в плане безопасности,поставьте http-аутентификацию в корни поддоменов, клиенту даете пароль, он смотрит а остальным желающим хрен с маслом
mankutila: в случае vds можно вообще настроить домены в веб-сервере, а dns не трогать. Заказчику дать записи для /etc/hosts. В этом случае очень тяжело будет посторонним найти ваш тестовый сайт и при этом не надо вводить логин/пароль в корне.
Поддомены прописываются на dns и в настройках веб-сервера. Я на своем тестовом домене прописал запись * с указанием на тестовый сервер. И создаю поддомены только со стороны веб-сервера. Очень удобно, когда надо быстро развернуть новый тестовый сервер и не надо ждать обновление dns.
Сервер на digitalocean
- направляем на него домен *.site.com
- каждый проект в своем docker контейнере со своим окружением
- docker контейнер с nginx (прописываем поддомены)
- контейнер/ы c бд.
В случае vds
Первый вариант.
Можно настроить домены в веб-сервере, а dns не трогать. Заказчику дать записи для /etc/hosts. В этом случае очень тяжело будет посторонним найти ваш тестовый сайт и при этом не надо вводить логин/пароль в корне.
Другой вариант. Поддомены прописываются на dns и в настройках веб-сервера. Я на своем тестовом домене прописал запись * с указанием на тестовый сервер. И создаю поддомены только со стороны веб-сервера. Очень удобно, когда надо быстро развернуть новый тестовый сервер и не надо ждать обновление dns.
В случае с записью * поддомены также тяжело найти. Они не попадают в базы dns, которые потом используют потом различные обходчики, парсеры и т.д.
У некоторых хостингов(beget к примеру) есть бесплатный хостинг случайных поддоменов.
Если у вас есть акаунт ГитХаба и вам плевать на то, что это некоторое время будет лежать как опенсорс, то есть альтернативы попроще:
HyperDev, если у вас бэкенд на ноде, и GitHub Pages, если вам нужно просто страничку
VPS (бесплатно правда немного урезанный, но можно найти cartridges на весь популярный серверный софт, либо свой собрать) https://www.openshift.com/
Приятный бонус - настроенный гит из коробки, и деплой через него же.
Чтобы виртуалка не засыпала достаточно через внешний крон (например https://cron-job.org/en/ ) периодически запрашивать сайт.