misc1: Вы уверены, что на странице, где подключается JavaScript файл явно указана кодировка? Если она указана - JavaScript будет её использовать, так что неплохо:
1) Иметь Content-Type: text/html; charset=utf-8
2) Иметь <meta charset="utf-8"> в HTML коде страницы
В этом случае даже если файл открывается браузером некорректно, на странице всё будет хорошо.
Так же вы можете добавлять BOM, это будет очень явно указывать браузеру что это utf-8 (я нашел баг в Chromium, 51- версии не учитывали кодировку страницы если JavaScript файлы загружены через Link: rel=preload заголовок, использование BOM в продакшен варианте кэша ресурсов это исправило) А так если браузер угадывает неверно - да, указывать явно.
Назар Мокринский: да, charset задан и так-то все отображается нормально, после явного указания и сам сервер стал нормально отдавать. Просто интересно, почему AddDefaultCharset не сработало.
misc1: На самом деле если страница работает нормально - то правильная кодировка при открытии по прямой ссылке это уже эстетический аспект, а не практически значимый)
Назар Мокринский: так-то да :). Апач вообще только в среде разработки используется, продакшн уже плавно переходит на Nginx :). Но вообще, когда я задавал этот вопрос, не смотря на прямое указание кодировки, браузер отображал её неверно. Потом вдруг все стало нормально. Даже не знаю, почему так получилось).