@ratatyq

Как делается эффект такого скроллинга?

Здравствуйте, недавно увидел в интернете такой сайт (https://ihatetomatoes.net/merry-christmallax/), захотелось узнать как такое делается?(я про такой вот скролл)
  • Вопрос задан
  • 229 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Вот вам плагин как раз для этих целей: https://github.com/Talalaev/scrollingAnchors
Как делал Petr Tichy, ссылку на сайт которого вы привели , предполагать не возьмусь. Общий алгоритм используя плагин будет такой. Создаем страничку с якорями. Якорь это любой тег с идентификатором. Например, <div id="achor_1"></div>. Просто пустой тег без текста. И начинаем их располагать на странице один за другим. Вот так
<div id="some_anchor" class="anchor"></div>
<div id="some_anchor" class="anchor"></div>
...

Между ними делаем отступы, например так .anchor {margin: 100px 0;}. И того, если создать 10 якорей у нас будет белая страница выстой 2000px. Кстати у Petr Tichy высота равна 38200px. Так мы получили нашу заготовку.

Теперь делаем блок в котором будет отображаться видимая часть. <div id="viewer"></div> которому прописываем стили.
#viewer {
    position: fixed; 
    top: 0; 
    bottom: 0; 
    left: 0; 
    right: 0;
    ...
}

Итого он накрывает наши и без того невидимые якоря и внутри <div id="viewer"></div> мы можем творить нашу магию, двигать что угодно куда угодно, анимировать и перемещать.

Остается вопрос отлавливать порядок действий при прокрутке. Для этого как раз нам и нужен будет плагин scrollingAnchors. Он позволяет описать действия которые должны быть выполнены для каждого anchor, когда на последнем произойдет одно из возможных событий. Допустим первый anchor появился на экране - произошло событие onTheScreen, значит нам нужно выполнить первую анимацию.

Весь список событий для anchor можно на странице плагина https://github.com/Talalaev/scrollingAnchors
там же есть пример. Плюс плагин реализует не только anchor но и range т.е. это тот же anchor только анкор однопиксельный, а range имеет свою ширину и значит может частично помещаться на экран. Так же определяется направление откуда подъезжает anchor снизу или сверху. Небольшая заметка по плагину www.talalaev.com.ua/2016/04/scrolling-anchor.html
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы