BigKompot
@BigKompot

LESS. Возможно ли пересчитывать px в rem без миксинов?

Здравствуйте.

Интересует возможность автоматического пересчета в другие единицы измерения с помощью параметризированных переменных.
Например, создаётся переменная типа @value(), и когда в круглые скобки прописываешь значение в px, она отдаёт результат в rem в свойство, в котором указана.
Что-то типа:
.block {
  width: @value(100);
}

После компиляции:
.block {
  width: 6.25rem;
}


Использование миксинов позволяет определять только конкретные свойства, меня же интересует именно возможность универсального применения
  • Вопрос задан
  • 1073 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
AppFA
@AppFA
Frontend developer at Yandex
Стандартными средствами никак, в less вроде как нету пользовательских функций, но можно дописать расширение на JS, на stackoverflow где-то был подобный вопрос и такой ответ:
em: function(less, fontsize, basefontsize){
    if (less.functions.functionRegistry.get('ispixel')){
        basefontsize = (basefontsize) ? basefontsize.value : 16
        return fontsize.value/basefontsize+'em';
    }
}

.block {
    font-size: em(16px);
}
Ответ написан
sfi0zy
@sfi0zy Куратор тега CSS
Creative frontend developer
Пользовательских функций действительно нет, но, как вариант, можно взять такую штуку:
@rem: 1rem / 16px;

И умножать на нее в тех местах, где нужно перевести px в rem:
p {
    font-size: @rem * 50;
    border: @rem * 5 solid #000;
    padding: @rem * 10;

    /* В CSS получится
        font-size: 3.125rem;
        border: 0.3125rem solid #000;
        padding: 0.625rem;
    */
}

Ссылка на codepen
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
Вот мой миксин на Sass.
$browser-context: 16

@function rem($pixels, $context: $browser-context)
  @return #{$pixels / $context}rem

Вызов:
font-size: rem(14)

В общем, рекомендую переходить на Sass. После LESS удобнее будет синтаксис Scss.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы