Берем проект, смотрим на класс модели, затем смотрим на слои. Берем лист бумаги и шариковую ручку с синими чернилами. Каллиграфическим почерком пишем:
"Уважаемый В,
Прошу Вас срочно выслать мне два ящика ядерных боеголовок и банку сгущенки для расщепления моего проекта на слои, ибо я не хочу больше видеть весь этот ужас.
С надеждой, _подпись_ /_расшифровка_/
PS: Люблю сгущенку."
---
Если серьезно, то ваш проект - вам виднее :-)
Можно изначально все проанализировать, взвесить, написать подробный план и потом попытаться сделать. Но для этого нужно обладать исчерпывающей информацией о том, что нужно делать. Это отдельная задача, которая потребует отдельного времени. В идеале времени должно быть не меньше, чем при разработке плана отправки первого космонавта на Марс.
Либо делать и вносить корректировки в процессе. Этот вариант используется, если не известно, что нужно сделать и как это делать, и если в процессе все может перевернуться с ног на голову, в общем сплошная импровизация. При наличии достаточного количества опыта, в плане временных затрат, этот вариант может быть экономичней.
Во всех случаях, без хорошей реализации, не имеет значения, был план или все придумалось и эволюционировало в процессе. Космический корабль все равно упадет в океан, не добравшись даже до верхних слоев атмосферы Земли, в лучшем случае безнадежно зависнет где-то там :-) Вариант с постепенным развитием будет лучшим, если смотреть на вопрос с позиции обучения и получения опыта. Стройте как вам удобно для достижения стоящих целей. Вписывать проект в неподходящий шаблон, в некоторых случаях, может быть даже хуже хаоса и неразберихи. Когда сделаете, посмотрите, в какой шаблон более ли менее вписались, сделаете выводы, насколько это хорошо или плохо для конкретной задачи и как это можно сделать лучше/проще/быстрее, как выписаться полностью (если этот вариант окажется приемлемым) и уменьшить количество коллизий. Если в процессе у вас возникают какие-то сомнения, то всегда можно задать узкий вопрос, наверняка вам ответят.
Если задача коммерческая, то такого вопроса не должно было возникать, по крайней мере иметь воплощения на подобных ресурсах.