Читал, что есть формула Гаусса (большая скорость вычисления), но не смог нагуглить её. Вообще, не так критично что именно будет использовано, но хочется увидеть реализацию формулы Гаусса.
Она будет использована в коде на Python3, так что буду благодарен, если кто-то поделится уже готовым решением.
Спасибо за то, что показали первую ссылку в выводе поисковика.
Его уже находил.
Если мне помогут расшифровать этот код на Плюсах, буду благодарен. Я не смог его сам понять, поэтому попросил помощи Хабрасообщества.
Моё мнение: «Нагуглил» — это глагол, который давно не обозначает использование исключительно Гугла, но использование и других поисковиков тоже. Имеется ввиду поиск в целом. Его просто приятнее произносить, чем «наяндексил», «яндексанул» и прочие.
Вы в вопросе написали, что «не смогли нагуглить формулу». Ну вот я вам и дал ссылку на нее.
Увы, Python не знаю вообще.
В примере сначала реализуется длинная арифметика, потому что стандартные типы не дают возможности хранить числа с таким количеством знаков: функции Add, Mul, Sub, Div. Работают они по принципу «столбика», т.е. поразрядно. Я думаю, можно найти готовую реализацию на Python.
Потом вводится функция arccot, которая считает аркотангенс с заданной точностью по формуле Тейлора.
В основной программе считается формула Гаусса: arccot вызывается 3 раза, результаты умножаются и складываются по формуле, ответ выводится.
Спасибо, rasa уже помог.
Вам тоже спасибо за разъяснение С-шного кода, не сразу понял, зачем такой длинный и запутанный код. Уверен, еще когда-то придется переписать мою программу на какой-то более шустрый язык (типа С++), не всё же время на медленном Pythone такие вычисления проводить :)