Подскажите, пожалуйста, где подробно почитать (желательно, по-русски) про способы сегментирования ЦА на сайте? В первую очередь меня интересует первичное разделение пользовательских потоков в минимальное количество кликов. У меня есть некоторые практические знания, основнанные на опыте прошлых проектов; но наверняка человечество придумало уже сто тысяч новых методик.
Поясню.
Есть сайт, на который приходят совершенно разные пользовательские группы — ну, например, пассажиры и машинисты. И нужно одних отправить в ту часть сайта, где билеты, расписания, нормы багажа, а других — где спецификации электровозов, правила страховых выплат при производственном травматизме и расписание обучения управлению новыми составами. Или сайт, на который приходят пациенты и врачи, причем, для каждой категории пользователей — свои разделы, свой функционал и так далее. Контента и функционала для обеих категорий — много, поэтому, если не разделить потоки, большая часть пользователей «заблудится» и уйдет с сайта, так и не найдя желаемого.
Также буду благодарна за примеры пользовательских интерфейсов с удачными решениями по данному вопросу.
Дайте разделам сайта (пунктам меню) ясные названия. Можно создать псевдоразделы типа «Пассажирам» и «Машинистам», где собрать ссылки на соответствующие реальные разделы, касающиеся разных групп пользователей.
Проблема в том, что заказчику не нравится идея «сделать два пункта меню на главной», меню получается достаточно большим, порядка 8 кнопок. Пока обсуждался вариант вывести первую категорию пользователей крайне правой кнопкой, причем отличающейся по цвету от всего остального меню, и таким образом явно их отделить (для них функционала и контента меньше), но я не теряю надежды найти более изящное решение.
homecat, варианты такие:
• Разделить посетителей по источнику трафика (HTTP referer, IP)
• Один раз спросить пользователя и запомнить его выбор в куках или в сессии по логину/паролю, после чего сразу отображать сайт с учётом его идентификации
• На странице входа ссылки вида «Я пассажир», «Я машинист»
• Разные ссылки для входа разных групп пользователей
Не понятен механизм. Как определять заренее, кому из посетителей какую ссылку дать? И как технически давать эти ссылки? Что имеется в виду под «закладками в браузере»?
Я не знаю, где находится ваша ЦА, но варианты такие. В местах скопления пассажиров (в реальных физических местах) даёте ссылку с префиксом в URL, так чтобы они попадали на сайт для пассажиров. Аналогично для машинистов. Подробнее не могу сказать, потому что непонятно где обитает ваша ЦА.
Большая часть ЦА будет приходить из поисковых систем, причем поисковый запрос невозможно разделить по признакам (допустим, если отвлечься от жд тематики, пациенты и врачи будут вбивать название клиники в качестве поискового запроса, а уже на сайте их необходимо разделить).
И в случае поискового трафика есть варианты.
1. Делаете две страницы на сайте, которые продвигаете по таким запросам «Клиника (для врачей/врачам)» или «Вылечиться от заболевания (пациентам)».
2. Делаете две страницы для врачей и пациентов на сайте и делаете так чтобы они попали в «быстрые ссылки» Яндекса. Т.е. выбор идентификации ЦА происходит до попадания на сайт.
3. Делаете кампанию в Яндекс.Директе, где составляете заголовки и тексты объявлений для разной ЦА. Например: «Вы врач и ищете…» или «Я хочу вылечиться от …»