slinkinone
@slinkinone
Агент "Везде успеть"

Как правильно читать спецификацию (C/C++)?

Всем доброго времени суток.
Очень часто при поиске того или иного вопроса находишь ответы в которых люди дают развернутые ответы и цитируют стандарт языка. Тут у меня возникло несколько вопросов:
1. Как правильно читать спецификацию? Люди, которые знакомы с ней, непосредственно брали в руки документ и читали его от корки до корки? Или же это происходило в процесс практики - при возникновении вопросов они обращались к спецификации и изучали проблемную область, что пошагово привело к ознакомлению с материалом?

2. Как латать пробелы в знаниях? Допустим вы уже имеете хороший опыт написания программ, знание языка, некоторых тонкостей и т.д.. Но хочется разбираться в мелочах, знать не некоторые а все особенности (допустим, чтобы можно было уверенно написть в резюме - "STL, C++11 ..."). И процентов 70 хорошей книги или того-же стандарта тебе попросту не интересны. Допустим начинаешь читать главу, вроде бы знаком с материалом, а всё равно есть опасения что в ней может быть важное примечание или абзац. Поэтому начинаешь читать по факту что уже знаешь. Как итог трата времени, скука и бросание дела на пол пути.
  • Вопрос задан
  • 1549 просмотров
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
ответы в которых люди дают развернутые ответы и цитируют стандарт языка

Я так довольно часто делаю.

Люди, которые знакомы с ней, непосредственно брали в руки документ и читали его от корки до корки? Или же это происходило в процесс практики

И так и так. Вообще полезно начать с того, чтобы просто пролистать стандарт, чтобы понять, о чём там вообще написано, и где искать ответы на возникающие вопросы.
А дальше можно просто искать ответы на все подряд вопросы относительно языка, как свои, так и чужие.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Yonghwa
121
Даже Страуструп в книге пишет, что не важно знание деталей языка, для написание отличного софта, хотя это безусловно может помочь.
Проблемы в ваших знаниях будут лататься в бою. Нет смысла заучивать книги - это вам не поможет.
Урок, не закрепленный кровью, плохо усваивается.
Ответ написан
AxisPod
@AxisPod
Эта попытка будет равносильна чтению БСЭ, зачем вам это? По началу вообще не стоит заморачиваться. Это всё же справочник, а справочники читать просто так смысла нет, вот появилась потребность в чём-то конкретном, тогда стоит искать и всё.
Ответ написан
abyrkov
@abyrkov
JavaScripter
Это разные вещи.

Всю документацию читают, что бы знать, на что способен язык, и не изобретать велосипеды с костылями.

По ходу дела смотрят в нее, что б вспомнить то-се(хотя с современными IDE это не так актуально уже)
Ответ написан
@abcd0x00
1. Как правильно читать спецификацию? Люди, которые знакомы с ней, непосредственно брали в руки документ и читали его от корки до корки?

Первый раз читаешь от корки до корки, остальные разы только вспоминаешь, переходя к нужным пунктам. Знание о том, что такой-то пункт есть в стандарте, появляется после первого раза. Заучивать-то можно, но помнить потом всё равно ничего не будешь, потому что оно не используется. Мозг то, что не используется, постепенно стирает.

Эта тема немного шире, чем просто чтение от корки до корки. Есть первый язык, когда ты не знаешь, что вообще может быть в языке и его библиотеке функций. Так вот первый язык ты изучаешь полностью. Но остальные языки, которые ты изучаешь, содержат похожие элементы или вообще такие же. Поэтому ты, например, прочитал семантику функции split() для строки в первом языке, всю её изучил (написал кучу примеров и запустил их много раз), а потом в остальных языках, которые ты изучаешь, ты видишь ту же функцию и тебе не нужно про неё читать, потому что ты проводишь связи (аналогии) со своей первой функцией split(). Поэтому чем полнее ты прочитал про эту функции где-то в начале, тем меньше тебе остаётся про неё читать потом. Так накапливаются знания. Потом наступает момент, когда ты уже не знаешь, чего ты не знаешь, потому что уже всё знаешь, так как про всё читал.

Поэтому начинаешь читать по факту что уже знаешь. Как итог трата времени, скука и бросание дела на пол пути.

Вот если начинаешь читать то, что уже знаешь, надо сменить пластинку. Значит, этот материал для новичков и тебе нужен другой материал, посерьёзнее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы