abdulgalimov
@abdulgalimov

Как правильно работать с MySQL в Java?

Всем добрый день!
Суть вопроса: я хочу понять правильно ли я построил схему работу с MySQL и как правильно закрывать соединения?

Для общения с базой при каждом запросе я открываю новое соединение методом:
private Connection con;
private Statement stmt;
private void openConnection()
{
    try {
        con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
        stmt = con.createStatement();
    } catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }
}

далее делаю нужный запрос:
private int executeQuery(String query)
{
    ResultSet rs = null;
    try {
        rs = stmt.executeQuery(query);
        return rs.getInt(1);
    } catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    } finally {
        closeConnection(rs);
    }
    return 0;
}

, в котором в finally вызываю метод для закрытия всех текущих соединений:
private void closeConnection(ResultSet rs)
{
    if (rs != null) try {rs.close();} catch (Exception e){}
    //
    try { if (stmt != null) stmt.close();}
    catch (Exception e) {}
    finally {stmt = null;}
    //
    try { if (con != null) con.close();}
    catch (Exception e) {}
    finally {con = null;}
}


Первый вопрос: скажите пожалуйста правильно ли я построил схему работу с базой?
Второй вопрос: у меня после каждого запроса в терминале висит куча Sleep соединений:
mysql> show processlist;
+-------+------+-----------------+------+---------+------+----------+------------------+
| 23055 | root | localhost:60396 | fmdb | Sleep   |    5 |          | NULL             |
| 23056 | root | localhost:60397 | fmdb | Sleep   |    5 |          | NULL             |
| 23058 | root | localhost:60399 | fmdb | Sleep   |    5 |          | NULL             |
| 23060 | root | localhost:60401 | fmdb | Sleep   |    5 |          | NULL             |

И в какой то момент в Java я получаю вот такую ошибку:
com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLNonTransientConnectionException: Data source rejected establishment of connection,  message from server: "Too many connections"
	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:422)

Что с этим можно сделать?

Спасибо.
(Скажу сразу я новичок в Java/Back-end/MySQL, долго работал в front-end без Java и MySQL.)
  • Вопрос задан
  • 2548 просмотров
Решения вопроса 2
Vamp
@Vamp
Первый вопрос: скажите пожалуйста правильно ли я построил схему работу с базой?

Такой подход имеет право на жизнь и часто встречается у новичков. Но он не очень удобен в использовании и поддержке.

Второй вопрос: у меня после каждого запроса в терминале висит куча Sleep соединений

Сложно сказать в чём дело по тем данным что вы предоставили. Возможно con.close() выдал исключение и не закрыл соединение, а у вас это исключение тупо игнорируется.

В однопоточных приложениях распространена практика открыть одно соединение и работать с ним всё время, пока приложение работает. То есть примерно так:

package hello.world;

import java.sql.*;

public class Main {

    // один коннект на всё приложение
    private static Connection conn;

    // в данном случае так же можно использовать и единственный Statement
    private static Statement stmt;

    public static void main(String[] args) throws SQLException {
        conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/hello", "user", "password");
        stmt = conn.createStatement();
        doTheJob();
    }

    private static void doTheJob() throws SQLException {

        // здесь используется фишка Java7 под названием try-with-resources,
        // которая освобождает нас от необходимости закрывать ResultSet руками
        // он будет закрыт автоматически в конце try блока
        try ( ResultSet rs = stmt.executeQuery("SHOW TABLES") ) {
            while ( rs.next() ) {
                System.out.println(rs.getString(1));
            }
        }

        // переиспользуем Statement для другого запроса - это допустимо
        try ( ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT column FROM table") ) {
            while ( rs.next() ) {
                System.out.println(rs.getString(1));
            }
        }

        // вариант без try-with-resources для Java6 и ниже
        ResultSet rs2 = null;
        try {
            rs2 = stmt.executeQuery("SELECT column2 FROM table2");
            // делаем что-то с rs2
        } finally {
            close(rs2);
        }

    }

    private static void close(ResultSet rs) {
        if ( rs != null ) {
            try {
                rs.close();
            } catch ( SQLException e ) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

}


То есть закрывать коннект к базе после каждого запроса совершенно необязательно. В некоторых случаях это даже вредно, потому что открытие нового коннекта занимает некоторое время и при большом количестве запросов этот оверхед становится заметным.

Для многопоточных программ часто используется схожая техника, где у каждого потока есть свой объект Connection, с которым он работает (например, хранит свой экземпляр коннекта в ThreadLocal поле).

Но в многопоточных приложениях удобнее пользоваться пулом коннектов. Пул берёт на себя ответственность по раздаче соединений всем страждущим. Он на старте создаёт сразу несколько соединений к базе и сохраняет в свою внутреннюю коллекцию. Далее, по мере необходимости (вызова метода getConnection на пуле), пул удаляет из внутренней коллекции первый по очереди коннект и возвращает его запросившему. Если колекция пуста, то создаётся новый коннект и сразу возвращается. Основная фишка в том, что возвращаемые этим пулом соединения при закрытии на самом деле на закрываются, а возвращаются обратно во внутреннюю коллекцию пула и могут быть переиспользованы другими потоками. Таким образом достигается более высокая производительность путём уменьшения количества открытых коненктов к базе и увеличения интенсивности их использования. Код приложения при этом выглядит так, будто на каждый запрос строится новое соединение к базе и закрывается сразу после завершения работы с результатом этого запроса.

Разумеется, описание в предыдущем абзаце довольно поверхностное и неполное, но обрисовывает общую для всех пулов концепцию.

Если будете заниматься многопоточным программированием, а это маст хэв для backend (в особенности, highload), то без пула коннектов не обойтись. Хотя конечно можно и обойтись, но по мере развития проекта вы будете пилить собственную обёртку и в итоге реализуете самый простейший пул коннектов. Оно того не стоит - проще сразу взять готовый.

Я не рекомендую сразу браться за изучение каких-либо пулов. Сначала попрактикуйтесь с голым JDBC в однопоточных приложениях. Пулы коннектов - это уже вторая ступень. К ним следует приступать только когда будете уверенно себя чувствовать в JDBC. На начальном этапе они будут только мешать.

Когда будете готовы освоить какой-нибудь пул, то советую обратить внимание на HikariCP. Он давно уже работает у меня в хайлоад проектах и ни разу не подводил. Ниже пример кода с его использованием:

package hello.world;

import com.zaxxer.hikari.HikariConfig;
import com.zaxxer.hikari.HikariDataSource;

import java.sql.*;
import java.util.Properties;
import java.util.concurrent.CountDownLatch;
import java.util.concurrent.ExecutorService;
import java.util.concurrent.Executors;

public class Main {

    // пул, в котором содержатся все соединения
    private static HikariDataSource dbPool;

    // в этом сервисе будем параллельно выполнять запросы
    private static ExecutorService executor = Executors.newFixedThreadPool(5);

    public static void main(String[] args) throws SQLException {

        // конфигурируем пул
        Properties props = new Properties();
        props.setProperty("dataSourceClassName", "com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlDataSource");
        props.setProperty("dataSource.url", "jdbc:mysql://localhost/hello");
        props.setProperty("dataSource.user", "user");
        props.setProperty("dataSource.password", "password");
        props.setProperty("poolName", "MyFirstPool");
        props.setProperty("maximumPoolSize", "5"); // в этом пуле будет максимум 5 соединений
        props.setProperty("minimumIdle", "1"); // как минимум одно активное соединение там будет жить постоянно
        dbPool = new HikariDataSource(new HikariConfig(props));
        doTheJob();
    }

    private static void doTheJob() throws SQLException {

        // сколько запросов будем делать параллельно
        int selects = 5;

        // этот объект позволит нам дождаться выполнения всех запросов,
        // выполняющихся в параллельных потоках чтобы подсчитать общее время
        // выполнения всех запросов
        CountDownLatch waitLatch = new CountDownLatch(selects);

        long startTime = System.nanoTime();
        for ( int i = 0; i < selects; ++i ) {
            executor.submit(new ThreadPoolJob(dbPool, waitLatch));
        }

        try {
            // ждём когда все воркеры закончат
            waitLatch.await();
        } catch ( InterruptedException e ) {
            System.out.println("latch was broken by interruption request");
        }
        long timeElapsed = System.nanoTime() - startTime;
        System.out.println("All queries was executed in: " + (timeElapsed / 1000000000) + " sec");

    }

    // класс-воркер, который будет выполнять запрос
    private static class ThreadPoolJob implements Runnable {

        private final HikariDataSource dbPool;

        private final CountDownLatch waitLatch;

        ThreadPoolJob(HikariDataSource dbPool, CountDownLatch waitLatch) {
            this.dbPool = dbPool;
            this.waitLatch = waitLatch;
        }

        @Override
        public void run() {
            String tName = Thread.currentThread().getName();
            System.out.println(tName + ": Start query");
            try (
                Connection conn = dbPool.getConnection();
                Statement stmt = conn.createStatement();
             ) {
                // здесь мы не получаем и не работаем с ResultSet, поэтому не
                // описываем его в try-with-resources
                stmt.execute("SELECT SLEEP(5)");
                System.out.println(tName + ": Query completed");
            } catch ( SQLException e ) {
                e.printStackTrace();
            } finally {
                waitLatch.countDown();
            }
        }
    }

}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@bromzh
Drugs-driven development
Первый вопрос: скажите пожалуйста правильно ли я построил схему работу с базой?

Нет. Потому что:
у меня после каждого запроса в терминале висит куча Sleep соединений:


Надо соединяться через пул соединений, он сам должен регулировать соединения. Пул лучше взять готовый (можно и самому написать, но это не так-то просто, всё-таки многопоточное программирование не самая простая вещь).
Потом ещё стоит подключить к этому пулу менеджер транзакций, который в принципе тоже сам умеет распределять ресурсы для обеспечения транзакции для запросов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы