Yii2 Search Model не известная колонка, что делаю не так?

Добрый день. работаю с Gridview и его поисковой моделью.
собственно есть у меня две модели один ко многим, категории с купоном.
Ошибка
SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1052 
Column 'id' in where clause is ambiguous
The SQL being executed was: 
SELECT COUNT(*) FROM `rcq_coupon` 
LEFT JOIN `rcq_category` 
ON `rcq_coupon`.`category_id` = `rcq_category`.`id` WHERE `id`='1'


связи
public function getCategory()
    {
        return $this->hasOne(Category::className(), ['id' => 'category_id']);
    }

public function getCoupons()
    {
        return $this->hasMany(Coupon::className(), ['category_id' => 'id']);
    }


в гриде все выводит нормально, если использовать такую конструкцию
В columns
[
                'attribute' => 'category_id',
                'value' => 'category.title',
            ],


в саму SearchModel я перенес атрибут category_id в safe и добавил следующее.
$query->joinWith('category');
$query->andFilterWhere(['like', 'category.title', $this->category_id]);


У меня таблицы с префиксом и если я указываю в andFilter префикс rcq_category.title
То оно работает, но перестает работать поиск по Id и по title самого купона.

вся Search model если что
<?php

namespace backend\models\search;

use Yii;
use yii\base\Model;
use yii\data\ActiveDataProvider;
use common\models\Coupon;

/**
 * CouponSearch represents the model behind the search form about `common\models\Coupon`.
 */
class CouponSearch extends Coupon
{
    /**
     * @inheritdoc
     */
    public function rules()
    {
        return [
            [['id', 'price', 'partner_id', 'counter_purchase', 'rating', 'status', 'created_at', 'updated_at'], 'integer'],
            [['title', 'description', 'category_id', 'conditions', 'acts_date', 'before_date'], 'safe'],
        ];
    }

    /**
     * @inheritdoc
     */
    public function scenarios()
    {
        // bypass scenarios() implementation in the parent class
        return Model::scenarios();
    }

    /**
     * Creates data provider instance with search query applied
     *
     * @param array $params
     *
     * @return ActiveDataProvider
     */
    public function search($params)
    {
        $query = Coupon::find();

        // add conditions that should always apply here

        $dataProvider = new ActiveDataProvider([
            'query' => $query,
        ]);

        $query->joinWith('category');

        $this->load($params);

        if (!$this->validate()) {
            // uncomment the following line if you do not want to return any records when validation fails
            // $query->where('0=1');
            return $dataProvider;
        }

        // grid filtering conditions
        $query->andFilterWhere([
            'id' => $this->id,
            'price' => $this->price,
            'partner_id' => $this->partner_id,
            'counter_purchase' => $this->counter_purchase,
            'rating' => $this->rating,
            'status' => $this->status,
            'created_at' => $this->created_at,
            'updated_at' => $this->updated_at,
        ]);

        $query->andFilterWhere(['like', 'title', $this->title])
            ->andFilterWhere(['like', 'description', $this->description])
            ->andFilterWhere(['like', 'conditions', $this->conditions])
            ->andFilterWhere(['like', 'acts_date', $this->acts_date])
            ->andFilterWhere(['like', 'before_date', $this->before_date])
            ->andFilterWhere(['like', 'rcq_category.title', $this->category_id]);

        return $dataProvider;
    }
}
  • Вопрос задан
  • 711 просмотров
Решения вопроса 1
HanDroid
@HanDroid Автор вопроса
Решил обойтись без поля поиска. вывел DropDown Листом в гриде
[
                'attribute' => 'category_id',
                'value' => 'category.title',
                'filter' => \common\models\Category::getParentsList()
            ],
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы