Несколько IP на одном интерфейсе, надо указать главный
Система gentoo linux. На eth0 назначены 4 IP, все 4 прямые (видны из интернет):
config_eth0=«a.b.c.10/24 a.b.c.20/24 a.b.d.10/24 a.b.d.20/24»
routes_eth0=«default via a.b.d.1»
То есть два IP из одной сети, два из другой. Соотвественно имею в системе интерфейс eth0, и 3 псевдо интерфейса eth0:1-3.
При этом любой трафик, который не создается сервисом с превязкой к конкретному IP (т.е. где нету чего-то типа bind-ip a.b.c.10) в качестве адреса источника имеет a.b.d.10. Мне бы хотелось, чтоб исходящим по умолчанию IP был, указанный первым, a.b.c.10.
Если упростить вышенаписанное, то я хочу, чтобы при построении динамического ssh-тунеля (ssh -D 8080) через свой сервак, у которого аж 4 IP, я мог задавать тот IP, под которым меня определяет 2ip.ru.
Я так понимаю это шаманство с ip route… сейчас эксперементирую с ним, но пока что-то не получается.
И бонусный вопрос: как это все потом идеалогически правильно сохранить в автозагрузку в gentoo.
«а тогда почему routes_eth0=«default via a.b.d.1» а не routes_eth0=«default via a.b.с.10»? „
a.b.c.10? Маршрутизироваться через самого себя? Это как? Может Вы имели ввиду c.1?
Так задумано хостером ВДС. a.b.c.1 просто не существует. Маршрутизатор имеет адрес d.1.
Спасибо Вам за попытку помочь. Я разобрался сам, решение ниже.
да, я хотел тоже самое запостить, но обновил комменты и увидел, что вы сами справились.
Кто-то поставил вашему коментарию минус — разве оно не работает?