DimaShved
@DimaShved
Web designer

Не работает Browsersync с такой сборкой, что делать?

package.json
{
  "name": "test",
  "dependencies": {
    "gulp": "^3.9.1",
    "browser-sync": "^2.13.0",
    "gulp-autoprefixer": "^3.1.0",
    "gulp-clean-css": "^2.0.11",
    "gulp-imagemin": "^3.0.1",
    "gulp-plumber": "^1.1.0",
    "gulp-rigger": "^0.5.8",
    "gulp-sass": "^2.3.2",
    "gulp-uglify": "^1.5.4",
    "gulp-sourcemaps": "^1.6.0",
    "gulp-watch": "^4.3.8",
    "rimraf": "^2.5.3"
  }
}


gulpfile.js
'use strict';

var gulp          = require('gulp'),                 // Основной плагин gulp
	watch         = require('gulp-watch'),           // Расширение возможностей watch
	prefixer      = require('gulp-autoprefixer'),    // Расставление автопрефиксов
	uglify        = require('gulp-uglify'),          // Минификация js
	sass          = require('gulp-sass'),            // Препроцессор SASS
	sourcemaps    = require('gulp-sourcemaps'),      // Генерация CSS для отладки кода
	rigger        = require('gulp-rigger'),          // Работа с инклюдами
	cssmin        = require('gulp-clean-css'),       // Минификация CSS
	imagemin      = require('gulp-imagemin'),        // Минификация изображений
	rimraf        = require('rimraf'),               // Очистка
    plumber       = require('gulp-plumber'),         // Пропуск ошибок
    webserver     = require('browser-sync'),         // Поднимаем сервер
	reload        = webserver.reload;                // Делаем авторелоад

var path = {
    build: {
    // Пути куда складывать собранные файлы
        html:     'build/',
        js:       'build/js/',
        css:      'build/css/',
        img:      'build/img/',
        fonts:    'build/fonts/'
    },
    src: {
    // Пути откуда брать исходники
        html:     'src/*.html',                 // Берем все файлы .html из папки src
        js:       'src/js/main.js',             // Берем главный js файл
        style:    'src/scss/main.scss',         // Берем главный scss файл
        img:      'src/img/**/*.*',             // Берем все изображения, всех форматов, из всех внутренних папок
        fonts:    'src/fonts/**/*.*'            // Берем все шрифты из всех внутренних папок
    },
    watch: {
    // Указываем, за изменением каких файлов мы хотим наблюдать
        html:     'src/**/*.html',
        js:       'src/js/**/*.js',
        style:    'src/scss/**/*.scss',
        img:      'src/img/**/*.*',
        fonts:    'src/fonts/**/*.*'
    },
    clean: './build'
};

// Конфиг для сервера
var config = {
    server: {
        baseDir: "./build"
    },
    tunnel: true,
    host: 'localhost',
    port: 9000,
    logPrefix: "Front-End"
};

// Подчищаем build
gulp.task('clean', function (cb) {
    rimraf(path.clean, cb);
});

// Собираем html
gulp.task('html:build', function () {
    gulp.src(path.src.html)                   // Выберем файлы по нужному пути
        .pipe(plumber())                      // Пропускаем ошибки
        .pipe(rigger())                       // Прогоним через rigger
        .pipe(gulp.dest(path.build.html))     // Выплюнем их в папку build
        .pipe(reload({stream: true}));        // И перезагрузим наш сервер для обновлений
});

// Собираем JS
gulp.task('js:build', function () {
    gulp.src(path.src.js)                     // Найдем наш main файл
        .pipe(plumber())                      // Пропускаем ошибки
        .pipe(rigger())                       // Прогоним через rigger
        .pipe(sourcemaps.init())              // Инициализируем sourcemap
        .pipe(uglify())                       // Сожмем наш js
        .pipe(sourcemaps.write())             // Пропишем карты
        .pipe(gulp.dest(path.build.js))       // Выплюнем готовый файл в build
        .pipe(reload({stream: true}));        // И перезагрузим сервер
});

// Собираем SCSS
gulp.task('style:build', function () {
    gulp.src(path.src.style)                  // Выберем наш main.scss
        .pipe(plumber())                      // Пропускаем ошибки
        .pipe(sourcemaps.init())              // Инициализируем sourcemap
        .pipe(sass())                         // Скомпилируем
        .pipe(prefixer())                     // Добавим вендорные префиксы
        .pipe(cssmin())                       // Сожмем
        .pipe(sourcemaps.write())             // Пропишем карты
        .pipe(gulp.dest(path.build.css))      // Поместим в build
        .pipe(reload({stream: true}));        // И перезагрузим сервер
});

// Собираем изображения
gulp.task('image:build', function () {
    gulp.src(path.src.img)                            //Выберем наши картинки
        .pipe(imagemin({                              //Сожмем их
            progressive: true,
            svgoPlugins: [{removeViewBox: false}],
            interlaced: true
        }))
        .pipe(gulp.dest(path.build.img))               // Поместим в build
        .pipe(reload({stream: true}));                 // И перезагрузим сервер
});

// Собираем шрифты
gulp.task('fonts:build', function() {
    gulp.src(path.src.fonts)                           //Выберем наши шрифты
        .pipe(gulp.dest(path.build.fonts))             // И перезагрузим сервер
});

// Определяем build который все будет запускать
gulp.task('build', [
    'html:build',
    'js:build',
    'style:build',
    'fonts:build',
    'image:build'
]);

// При изменении файлов запускает нужную задачу
gulp.task('watch', function(){
    watch([path.watch.html], function(event, cb) {
        gulp.start('html:build');
    });
    watch([path.watch.style], function(event, cb) {
        gulp.start('style:build');
    });
    watch([path.watch.js], function(event, cb) {
        gulp.start('js:build');
    });
    watch([path.watch.img], function(event, cb) {
        gulp.start('image:build');
    });
    watch([path.watch.fonts], function(event, cb) {
        gulp.start('fonts:build');
    });
});

// Подключаем сервер
gulp.task('webserver', function () {
    webserver(config);
});

// Запуск всей сборки
gulp.task('default', ['build', 'webserver', 'watch']);


cmd
[14:23:51] Using gulpfile ~\Desktop\Test-7\gulpfile.js
[14:23:51] Starting 'html:build'...
[14:23:51] Finished 'html:build' after 11 ms
[14:23:51] Starting 'js:build'...
[14:23:51] Finished 'js:build' after 8.03 ms
[14:23:51] Starting 'style:build'...
[14:23:51] Finished 'style:build' after 8.96 ms
[14:23:51] Starting 'fonts:build'...
[14:23:51] Finished 'fonts:build' after 1.65 ms
[14:23:51] Starting 'image:build'...
[14:23:51] Finished 'image:build' after 3.25 ms
[14:23:51] Starting 'build'...
[14:23:51] Finished 'build' after 14 μs
[14:23:51] Starting 'webserver'...
[14:23:52] Finished 'webserver' after 69 ms
[14:23:52] Starting 'watch'...
[14:23:52] Finished 'watch' after 13 ms
[14:23:52] Starting 'default'...
[14:23:52] Finished 'default' after 11 μs
[14:23:52] gulp-imagemin: Minified 1 image (saved 41.14 kB - 4.6%)
[Front-End] Access URLs:
 ----------------------------------------------
       Local: http://localhost:9000
    External: http://192.168.0.104:9000
      Tunnel: https://ihbpgnlvlp.localtunnel.me
 ----------------------------------------------
          UI: http://localhost:3001
 UI External: http://192.168.0.104:3001
 ----------------------------------------------
[Front-End] Serving files from: ./build
events.js:141
      throw er; // Unhandled 'error' event
      ^

Error: spawn cmd ENOENT
    at exports._errnoException (util.js:873:11)
    at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:178:32)
    at onErrorNT (internal/child_process.js:344:16)
    at nextTickCallbackWith2Args (node.js:442:9)
    at process._tickCallback (node.js:356:17)


Если отключить 'webserver' в таске запуска то все работает. Это стандартная сборка и она толжна работать. Что то ей не хватает именно на этом компе. Что делать?
  • Вопрос задан
  • 1626 просмотров
Решения вопроса 1
DimaShved
@DimaShved Автор вопроса
Web designer
Проблему решена, дело было в самой венде. После обновления с win7 на win10 я заметил проблемы с многими программами, в моем случае была проблема с node.js и путем к глобальным файлам. Где в пути вместо "Администратор", было "Администратор.000". Это не самая главная причина как я считаю, самая главная проблема была в брандмауэре, он блокировал node.js, хотя и был добавлен в исключения, даже с выключенном брандмауэром. В итоге решил по человечески переустановить win10 вместе со всеми программами, и настроить как следует. В итоге все работает. Вот такие вот чудеса, надеюсь это поможет тем, у кого была подобная ситуация после обновления с win7 до win10. Всем удачи!
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
BigKompot
@BigKompot
Зачем (event, cb) или просто (cb) после function?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы