@ptica

Почему после executeBatch в java происходит коммит, не смотря на отключение автокоммита?

Добрый день!

Я пишу класс на java, который будет использоваться как хранимая процедура в oracle 11g для перекачки данных из mysql в oracle (через гетерогенные сервисы работать сложнее и проблемнее).
Столкнулся с проблемой - не смотря на то, что для соединений с базами всегда авто-коммит устанавливается в false, после записи данных в oracle и вызова далее rollback, данные в БД остаются, то есть коммит происходит.
Адекватного ответа на просторах интернета, к сожалению, не нашел.

Ниже код класса. Проблема проявляется так:
- в приватном методе connect() устанавливается setAutoCommit(false), соединение сохраняется в переменную экземпляра класса
- возникает ошибка при вызове updateSmtpStatus() => устанавливается mysqlSuccess = false
- в вызове finalizeImport() вызывается rollback на оба соединения - и oracle и mysql
- захожу в oracle - данные, записанные туда при вызове saveData(), присутствуют в полном объеме

public class SmtpData {

  private final String MYSQL_DRIVER = "com.mysql.jdbc.Driver";
  private final String TRANSACT_DB = "...";
  private final String BULK_DB = "...";
  private final String ORACLE = "jdbc:default:connection:";
  private final int BULK_SIZE = 500;

  private Connection mysql;
  private Connection orcl;
  private Connection orclLog;
  private String type;
  private int importId;
  private ResultSet smtpData;
  private Boolean mysqlSuccess;
  private Boolean orclSuccess;

  enum ExecutionResult {
    SUCCESS,
    ERROR_LOCAL_CONNECTION_FAILED,
    ERROR_MYSQL_CONNECTION_FAILED,
    ERROR_MYSQL_SELECT_FAILED,
    ERROR_MYSQL_NO_DATA,
    ERROR_ORACLE_SAVE_FAILED,
    ERROR_MYSQL_UPDATE_FAILED
  }

  public SmtpData(String type, int importId) {
    this.type = type;
    this.importId = importId;
  }

  public static String transferData(String type, String db_user, String db_pass, int importId) {
    SmtpData sd = new SmtpData(type, importId);
    ExecutionResult result;

    result = sd.setConnections(db_user, db_pass);

    if (result.equals(ExecutionResult.SUCCESS)) {
      result = sd.getSmtpData();

      if (result.equals(ExecutionResult.SUCCESS)) {
        result = sd.saveData();
      }

      if (result.equals(ExecutionResult.SUCCESS)) {
        result = sd.updateSmtpStatus();
      }

      sd.finalizeImport();
    }

    return result.toString();
  }

  public ExecutionResult setConnections(String db_user, String db_pass) {
    try {
      this.orcl = this.connect(this.ORACLE, null, null);
      this.orclLog = this.connect(this.ORACLE, null, null);
    } catch (SQLException e) {
      this.log(this.traceToString(e));
      return ExecutionResult.ERROR_LOCAL_CONNECTION_FAILED;
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      this.log(this.traceToString(e));
      return ExecutionResult.ERROR_LOCAL_CONNECTION_FAILED;
    }

    try {
      if (this.type.equals("transact")) {
        this.mysql = this.connect(this.TRANSACT_DB, db_user, db_pass);
      } else if (this.type.equals("bulk")) {
        this.mysql = this.connect(this.BULK_DB, db_user, db_pass);
      }
    } catch (SQLException e) {
      this.log(this.traceToString(e));
      return ExecutionResult.ERROR_MYSQL_CONNECTION_FAILED;
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      this.log(this.traceToString(e));
      return ExecutionResult.ERROR_MYSQL_CONNECTION_FAILED;
    }

    return ExecutionResult.SUCCESS;
  }

  public ExecutionResult getSmtpData() {
    this.log("Start getSmtpData()");

    String sql = "select ...";

    try {
      CallableStatement stmt = this.mysql.prepareCall(sql);
      this.smtpData = stmt.executeQuery();

      if (!this.smtpData.isBeforeFirst()) {
        this.mysqlSuccess = false;

        return ExecutionResult.ERROR_MYSQL_NO_DATA;
      }
    } catch (SQLException e) {
      this.mysqlSuccess = false;
      this.log(this.traceToString(e));

      return ExecutionResult.ERROR_MYSQL_SELECT_FAILED;
    }

    this.mysqlSuccess = true;
    this.log("End getSmtpData()");

    return ExecutionResult.SUCCESS;
  }

  public ExecutionResult saveData() {
    this.log("Start saveData()");

    String sql = "insert ...";

    try {
      CallableStatement stmt = this.orcl.prepareCall(sql);
      int bulkSize = BULK_SIZE;

      while (this.smtpData.next()) {
        stmt.setInt(1, this.importId);
        stmt.setInt(2, this.smtpData.getInt("..."));
        stmt.setString(3, this.smtpData.getString("..."));
        String smtpCode = this.smtpData.getString("...");
        stmt.setString(4, defineEvent(smtpCode));
        stmt.setTimestamp(5, this.smtpData.getTimestamp("..."));
        stmt.setString(6, smtpCode);
        stmt.setString(7, this.smtpData.getString("..."));
        stmt.setInt(8, this.smtpData.getInt("..."));
        stmt.addBatch();

        if (--bulkSize <= 0) {
          stmt.executeBatch();
          bulkSize = this.BULK_SIZE;
        }
      }

      if (bulkSize < this.BULK_SIZE) {
        stmt.executeBatch();
      }
    } catch (SQLException e) {
      this.orclSuccess = false;
      this.log(this.traceToString(e));

      return ExecutionResult.ERROR_ORACLE_SAVE_FAILED;
    }

    this.orclSuccess = true;
    this.log("End saveData()");

    return ExecutionResult.SUCCESS;
  }

  public ExecutionResult updateSmtpStatus() {
    this.log("Start updateSmtpStatus()");

    String sql = "update ...";

    try {
      CallableStatement stmt = this.mysql.prepareCall(sql);

      this.smtpData.first();
      int minId = this.smtpData.getInt("nid");
      this.smtpData.last();
      int maxId = this.smtpData.getInt("nid");

      this.log("Min ID: " + minId + "; max ID: " + maxId);

      stmt.setInt(1, 2);
      stmt.setInt(2, minId);
      stmt.setInt(2, maxId);
      stmt.execute();
    } catch (SQLException e) {
      this.mysqlSuccess = false;
      this.log(this.traceToString(e));

      return ExecutionResult.ERROR_MYSQL_UPDATE_FAILED;
    }

    this.mysqlSuccess = true;
    this.log("End updateSmtpStatus()");

    return ExecutionResult.SUCCESS;
  }

  public void finalizeImport() {
    this.log("Start finalizeImport()");

    try {
      if (this.mysqlSuccess && this.orclSuccess) {
        this.log("Commit in finalizeImport()");
        this.mysql.commit();
        this.orcl.commit();
      } else {
        this.log("Rollback in finalizeImport()");
        this.mysql.rollback();
        this.orcl.rollback();
      }

      this.mysql.close();
      this.orcl.close();
      this.log("End finalizeImport()");
      this.orclLog.close();
    } catch (SQLException e) {
      this.log(this.traceToString(e));
    }
  }

  private Connection connect(String db, String db_user, String db_pass) throws SQLException, ClassNotFoundException {
    Connection conn;

    if (db.equals(this.ORACLE)) {
      conn = DriverManager.getConnection(db);
    } else {
      Class.forName(MYSQL_DRIVER);
      conn = DriverManager.getConnection(db, db_user, db_pass);
    }

    conn.setAutoCommit(false);

    return conn;
  }

  private void log(String message) {
    String sql = "insert ...";

    try {
      CallableStatement stmt = this.orclLog.prepareCall(sql);
      stmt.setString(1, message);
      stmt.execute();
      stmt.close();
      this.orclLog.commit();
    } catch (SQLException e) {

    }
  }

  private String traceToString(Throwable exception) {
    final StringWriter sw = new StringWriter();
    final PrintWriter pw = new PrintWriter(sw, true);
    exception.printStackTrace(pw);
    return sw.getBuffer().toString();
  }

  private String defineEvent(String smtpCode) {
    String event = "";

    switch (smtpCode.charAt(0)) {
      case '2':
        event = "sent";
        break;
      case '4':
        event = "soft_bounce";
        break;
      case '5':
        event = "hard_bounce";
        break;
    }

    return event;
  }
}
  • Вопрос задан
  • 641 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
setAutoCommit это для транзакций.
А у вас они на каждое действие создаются автоматом дефолтные.
Создайте транзакцию и заработает
Ответ написан
@zerninv
Oracle умеет батчить только PreparedStatement. Вы же используете CallableStatement.

Oracle update batching supports only prepared statement objects. For a callable statement, both the connection default batch value and the statement batch value are overridden with a value of 1. In an Oracle generic statement, there is no statement batch value, and the connection default batch value is overridden with a value of 1.


Документация
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
02 мая 2024, в 14:44
500 руб./за проект
02 мая 2024, в 14:36
3000 руб./за проект
02 мая 2024, в 14:29
30000 руб./за проект