MogoDB 2.2, Bad magic number in super-block?

2 раза, на разных железяках, ядро linux 2.6.непомнючаго и 3.5.7, файловая система ext3 и ext4


Одна и та же ситуация:


1. Места на диске чуть меньше чем необходимо для роста prealloc файлов.

2. Большая операция по записи в Mongo

3. Как результат полное разрушение партиции, Bad magic number in super-block, половина файлов на партиции с Mongo оказыываются битыми. Восстановление по backup супер-блоков не подлежит… Партиция монтируется, но файлы безвозвратно перетёрты другим содержимым.


Мучил потом и так и сяк, но искусственно добиться этого не смог. Первый раз, когда это случилось, очень удивлялся, но списал на «магнитные бури» и «глюк в ядре ОС». Хотя за 14 лет работы с nix'ами такого не видал… На монгу подозрений особых не было… Хотя сомнения закрались, так как монгу только-только тогда установил на сервак, а до этого он (сервак) 1.5 года проработал без каких-либо проблем.


Поиск в инете дал несколько форумных веток где народ жалуется на «Bad magic number in super-block» и мимоходом говорит что у него там была Mongo. Обычно на это дружно отвечают — «Это похоже на какой-то аппаратный сбой или глюк OS». Я бы тоже так ответил, если бы не два раза подряд одинаковая ситуация на абсолютно разных машинах, с разными ядрами.


Объединяет эти две ситуации только большая операция по записи в MongoDB.


Сейчас ничего умнее как изолировать (что я и сделал) Mongo на отдельные партиции на ум не приходит, так как искусственно повторить ситуацию не получилось…


Может кто сталкивался и знает точные условия для повторения эксперемента?
  • Вопрос задан
  • 3319 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы